Мертвые воскресают вновь (Metal slug)

Знаете, что мне не ясно в мобильной игроиндустрии? Я думаю, что буду не одинок в своем недопонимании. Все дело, как всегда, в тривиальных вещах — как выразился бы русский человек со здоровым чувством юмора и знанием английского — ху из ху. Главное, пожилого соседа деда Лунио (нет, мы еще не на Гавайях, во времена наших прабабушек и дедушек такие имена давали в Самой Великой Стране, расшифровывается — Ленин умер, но идеи остались) не спрашивай, что это значит, а то можешь заработать хронический упадок гипоталамуса вследствие удара костылем. Так вот, блин, кто из ху на этой мобильной тусовке? Я до сих пор понять не могу (вот и перед вредглавом* раскололся) кто же делает качественные, драйвовые игры, а кто — полный шит*. Gameloft, говоришь, делает драйв? А в Lock’em Up играл? А в XIII? Вот то-то, я про то же — шит хэппенс*, даже у профессионалов. Вот и I-Play рэбрэндинг, похоже, не пошел на пользу…

Drive-in, drive-out
Разговор же у нас пойдет об игре Metal Slug. Тот, кто еще помнит сие творение на Мега Рулезной Шайтан Коробке*, думаю, будет приятно удивлен схожестью мультипликашной графики и процессом геймплея на своей мобиле с цветной полифонией.

Импульсы, которые ты будешь отдавать пальцам во время игры, замысловатостью не отличаются, можешь сказать мозгу на это время, чтобы отдыхал. Кнопкам же мобилы придется в это время очень туго, так как количество врагов и их тупизна поражают своим размахом. Неожиданно (даже для себя) я открыл секрет формулы драйва этой игры — «Их там таких еще много? Или есть еще тупее?».

Хотел бы также заметить, что если у Вас смартфон типа Nokia 3650, 3660 или любой другой с «неправильным» расположением кнопок, то сомневаюсь, что управление доставит много приятных минут (да и на прочих телефонах управление — не из простых). Хотя кнопки и расположены в одном «углу», но функциональное предназначение их вообще не продумано, что, конечно же, не может не повлиять на зарабатывание очков.

Анестезию, скальпель
Посмотрим на игру несколько с другой стороны. Если сравнивать с аналогами, то Metal Slug все-таки выделяется среди всех. Более «продвинутой» графикой от той же Contra, и более увлекательным геймплеем от того же XIII. Так что надежда еще не умерла (вместе с пациентом)…

Следуя своим давним традициям, Metal Slug состоит из шести уровней. А следуя дурацким традициям 2D-шутеров, в конце каждой миссии нас, как обычно, встречает Биг Босс — самолет какой-нибудь или мутант-джедай. Нет чтобы в конце миссии поставить фото К.Собчак или Петросяна, а то и вовсе телефон в перезагрузку отправить, так они все главарями балуются. С таким подходом рейтинг игры не поднимешь. Из всего разнообразия действий на этой планете в игре доступны лишь несколько: стрелять, ездить на йоу_нигер_танке*, летать на вертолете, спасать заложников, есть, умирать и воскресать. Последние два момента будут повторяться очень часто, даже несмотря на выбранный легкий уровень прохождения.

Выбор оружия особо изощренным не назовешь — гранаты, ракеты, нечто с круглыми пулями, нечто с вытянутыми круглыми пулями и нечто с пулями с напалмом внутри. Я простил это разработчикам, когда увидел, какой эффект вызывают пули с напалмом — враги полыхают, словно бенгальские огни! Зато не стоит даже и смотреть, а тем более пробовать стрелять из техники, которую «под отчет» тебе выдают в игре — большего геморроя я давно не встречал. Могу подсказать простой выход из ситуации — редкий объект в игре нельзя задавить.

Хотел бы еще гору написать про то, что есть хорошего в игре, что есть плохого, чего особенного. Но не смогу, потому, что БОЛЬШЕ НИЧЕГО В НЕЙ НЕТ.

Нот ту би континуед…
Я потратил в несколько раз больше времени на написание последнего предложения, чем на прохождение этой «новинки». Я вот и думаю, почему бы разработчикам не пойти дальше и не сделать в каждой игре по одному уровню? Глядишь бы уже и 6 частей Metal Slug вышло, и доходы бы у разработчиков выросли вшестеро. В общем, думается мне, что эта игра не стоит того, чтобы за нее платить. Если кто подарит, то — пожалуйста, но чтобы за 30 минут игры в Neo Geo* с корявым управлением отдать 5$ — ни в коем разе.

Итоговый балл: 5

Плюсы:
• уровень графики
• наличие техники
• отличный подарок фанатам Neo Geo

Минусы:
• короткий игровой процесс
• ужасное управление
• отсутствие звука

Обзор предоставлен журналом Mobile Gamer