Блондинка чешет кулачки (Глюkoza Fighting)

В предыдущем номере Mobile Gamer был опубликован обзор аркады по мотивам клипа певицы Глюкозы «Глюкоза vs Schvein». Одаренные коммерческой смекалкой разработчики решили, видимо, ковать железо, пока горячо, и сегодня я представляю вам новое творение — Глюкоза Fighting. Приступим к разбору.

Проколовшись на ошибках в названии и инструкции к первой части, предусмотрительные товарищи сменили имена, фамилии и даже жанр выпускаемой игры — однако, как известно, от себя не убежишь. Злорадно потирая ручки, я с нетерпением заходила в руководство к действию… Боюсь показаться дотошной, но вот вам новый шедевр: «Посечка [назат и 9]». И попробуйте выполнить :)

Мини-бестиарий
Признаю сразу и честно, что игра в сравнении с другими представителями жанра проигрывает явно и сокрушительно — взять хотя бы Medieval Combat (смотрите январский MG). Ни тебе хорошей графики, ни каких-нибудь зрелищных суперударов, да и противников кот наплакал — злосчастный офицер Свин, самурай (навеянный клипом «Невеста»), да специальная возможность побить лицо собственно Глюкозе. Отсутствие обычного в играх подобного жанра огромного предложения противников на любой вкус является очевидной недоработкой — если уж ты делаешь файтинг, так сделай его лучше, чем у других! Добавили бы в качестве действующих лиц любимую собачку или, на худой конец, продюсера — и то хоть какое-то разнообразие! Что же, остается развлекаться с тем, что дали.

Во-первых, конечно же, ностальгический привет из первой версии игры — офицер Свин. С трудом, но в нем все же можно узнать то самое убогое порождение клипмейкеров, изощренно втиснутое в хрупкий мобильник тандемом разработчиков. Отдельный представитель необозримой армии швайнов, если можно так выразиться, похорошел и выглядит, в принципе, вполне достойно. Интеллектом, однако же, эта несчастная пародия на арийскую боевую машину по-прежнему не блещет, поэтому разделаться с многострадальным Свином, как всегда, относительно легко — даже замахиваясь на третий, последний уровень сложности.

Номер два — некий, с трудом поддающийся идентификации, самурай. Долго о нем говорить нечего, кроме того, что от Свина, пожалуй, он отличается все-таки в лучшую сторону. Так что, если вы выберете последний уровень сложности, попытки две-три самоотверженный товарищ изо всех сил будет стараться не дать вам заскучать. Однако итог, как водится, все равно один.

И, наконец, Глюкозе выпадает сомнительное удовольствие встретиться лицом к лицу с самой собой. Насчет боевых качеств Глюкозы №2 ничего особенного не скажешь; единственная вещь, которая может испортить всю забаву — ни цветом одежды, ни чем-либо прочим девочки не различаются, а поскольку дислокацию по ходу боя меняете и вы, и искусственный интеллект, то лучше все-таки не отвлекаться. Иначе будете долго и мучительно отгадывать, какая из двух серых теней на экране ваша.

Минимализм крепчал
Игру, и в этот раз, отличает крайне невразумительная графика — дерись себе на фоне каких-то сереньких каменных оградок. В Глюкозе — ура! — на этот раз можно узнать Глюкозу, однако все достоинства этим и ограничиваются. Наверное, по замыслу создателей это должно было быть плюсом — «буйство красок» при всем желании не может отвлечь вас от великих ратных подвигов.

Коих, кстати, совершить невозможно. Как уже упоминалось, никаких суперударов нам не предоставлено. Простейшие махи руками и ногами (на ваш выбор — стоя на земле это делать или выпендриваться в прыжке), та самая «посечка» и блок — вот, в принципе, и все — особо не разгуляться. Впрочем, третий уровень сложности, конечно, может доставить определенные затруднения, но после пятиминутной тренировки можно смело заключать пари на нокауты за 10 секунд боя (данные проверены самолично).

«Посечка» и «назат» — не залог успеха
На самом деле, играть в этот файтинг можно вообще бесконечно — при условии, что вы обладаете хорошим чувством юмора и некоторым запасом времени, подлежащем убиению. Сидя в конце длиннющей очереди, отводите душу, отрабатывая множество разных боевых тактик. Например, один бой Глюкоза под моим чутким руководством выиграла, просто-напросто сидя на корточках в дальнем углу. Решение выигрышное в 90 случаях из 100, так как ваши враги попросту не могут применить к вам ни один прием, включая «посечку». Конечно, один из противников — а конкретно самурай — решил проблему изящно и просто, экстравагантно прыгнув сверху прямо на голову Глюкозе. Однако, повторюсь, в большинстве своем действия противников оригинальностью не блещут.

Еще одна забава — неженственно прыгать, размахивая в воздухе ногами. Техника дает вполне ощутимый результат, хотя героиня и выглядит при этом глупо донельзя — обычно противникам становится абсолютно пофигу на неадекватно себя ведущее существо, и после секунд 10 непрерывных прыжков можно идти и спокойно убивать задумавшихся о бренности всего сущего Свинов, самураев и Глюкоз. Мне встретилось лишь одно исключение из этого железно работающего правила — офицер Свин своим улучшенным, теперь уже, интеллектом просек незатейливую женскую хитрость, однако, увы, только перед самой смертью, так что никаких благ ему это не принесло.

Остается лишь добавить, что разработчикам явно не везет с выбором темы. Вторая игра о Глюкозе, даже предусмотрительно сделанная в другом жанре — и опять нечем блеснуть. Может быть, я несколько не в курсе положения дел на российской поп-сцене и преуменьшаю популярность Глюкозы, однако, на мой взгляд, ни одно громкое имя и ни одна армия оголтелых фанатов не спасет очевидно посредственную игру (о чем, кстати, говорится в статье товарища Борга в февральском MG). По-моему, выхода из ситуации есть два — заняться, наконец, продажей футболок и кепок с ликом поп-звезды либо все же направить свои силы на создание нечто более стоящего. Вот так то.

Итоговый балл: 4.4 (посредственно)

Плюсы:
• реакции противников на происходящее
• Глюкоза похожа на Глюкозу
• вас не заставят в это играть

Минусы:
• малое количество доступных персонажей
• скупая боевая система
• невыдающееся визуальное исполнение

Обзор предоставлен журналом Mobile Gamer

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus