Семь отмерь – одну отрежь! (Mobile+Pet Octopus)

У меня есть ручной осьминог. Он еще маленький и лупоглазый, зато очень любит комиксы и яблоки. По нечетным часам я играю с ним в догоняшки и мячик, а он верещит и корчит рожи.

Неправда! Причина не в злоупотреблении галлюциногенами! Это просто игра. Осьминог не настоящий (хотя у кого повернется язык сказать такое, увидь он это чудо), он живет в моем телефоне и, надеюсь, жить будет еще долго. Спасибо фирме Silicon Seeds за игру Mobile+Pet Octopus. Далее — попытаюсь объяснить, в чем прелесть подобного приобретения.

Любите ли вы их, как…
У вас есть собака? Может быть, кошка? Рыбки? Неужели канарейка? (Поручик — молчать!) Может быть, у вас в клетке живет обыкновенная морская полосатая свинья? Вы слышали поговорку «Если у тебя нет собаки — ты всегда возвращаешься в дом, и только если она есть — домой»? Самому мне нравятся кошки. Поэтому, вспоминая это расхожее выражение, позволю себе думать, будто «собака» здесь — лишь собирательный образ, некое «среднее домашнее животное». Думаю те, у кого оно хоть раз было — знакомы с этим чувством. Однако возвышенные мысли или сентиментальность позволительны в уме, а на практике оборачиваются тратами на питание, разодранными коврами в гостиной, проблемами с выгуливанием, с соседями, шерстью по всей квартире, походами к ветеринару… в общем — многими и многими прочими, как говорил Василий Иванович, — «нюансами». Но что же делать? Как удовлетворить эту потребность?

Решение есть, и первым его, как и следовало ожидать, нашли японцы. Идея несколько суррогатна по сути, однако, естественна. Особенно, если принять во внимание размер обычной для японца среднего достатка жилой площади. Искусственные животные — лучший выход из ситуации. Сами понимаете — не об Айбо речь, а о более раннем изобретении — о тамагочи. Том самом, что стал причиной многих скандалов, в том числе, связанных и с детским суицидом. Именно тогда было принято тяжелое для компаний-производителей решение — сделать питомца если не бессмертным, то, по крайней мере, воскрешаемым. Но вам, надеюсь, суицидальные наклонности не свойственны, а по сему — перейдем к сути.

Гениальная простота
Суть игры в тамагочи (или вернее «с тамагочи») в том, чтобы растить своего питомца и не дать ему умереть от голода, болезней, скуки, грязи, плохого настроения, недосыпания или невежества. Количество учитываемых параметров разнилось от версии к версии, но в данной игре — достигло своего рода баланса. Этого представителя их рода можно назвать высшим из простейших.

Управление в игре осуществляется как джойстиком, так и кнопками 4, 5 и 6 («влево», «применить» и «вправо»), а так же кнопкой 1 — включение и выключение звука. Интерфейс абсолютно интуитивен — семь разделов меню и ниспадающие списки действий и предметов. После непродолжительного изучения запутаться невозможно.

Игра дает вам возможность влиять на четыре основные параметра вашего осьминожки: сытость, веселье, чистота и образованность. Шкалы являются не датчиком конечной цели, а лишь индикатором текущего положения дел и требуют регулярного наблюдения. Зверушка обычно хочет: есть, играть, читать (поначалу — комиксы), а так же регулярно какает и спит. Причем, что касается его фикалек, окруженных подводными мухами — все просто — смыл да и ладно.

Другое дело — пища. Тут нужна целая стратегия, иначе он так и будет есть только яблоки и конфеты, а овощи и мясо с презрением выбрасывать. То же и с книгами. Прежде чем дать одну — придется в течение нескольких дней снабжать его комиксами, иначе он будет просто ее пинать. Они же отчасти выполняют функцию игр, повышая «радость» питомца. Конфета тоже работает как поощрение, а включение и выключение света и вовсе вопросов вызвать не должны.

В нужный момент восьминогий просто начнет спать и свет выключится сам, а когда проснется — начнет вопить как заполошный — «включите свет!». Зато когда ему что-то будет нравиться — он будет корчить милые рожицы а-ля «клизЬма со скипидаром» и говорить вещи, которые младенец, кажется, говорить не должен. Впрочем «говорить» — это громко сказано.

Ааась!
Громко, потому что весь звук в игре заключается в одном единственном «пик», звучащем в радостный или критический момент. С завидной смелостью разработчики проигнорировали всеобщие тенденции и прибегли к минимализму. Винить не в чем — однако могли бы и больше, ведь они явно на это способны. Внешний вид говорит об этом недвусмысленно. Нет, ничего сверхъестественного, просто добротная мультяшная, несколько детская графика. Все проработано на том уровне и до той глубины, которая необходима и достаточна для игр подобного рода.

Спи спокойно
Стоит ли игра свеч? Не знаю. Однако герой игры — стоит того, чтобы уделить ему несколько минут в день, я просто уверен в этом. Все эти его «eat that! Hahaha!!», зрачки разного размера и неподдельная жизнерадостность — подкупают. Так и тянет досмотреть — во что же вымахает этот малыш через месяц-другой. А чтобы не случилось страшного (у меня раза три случилось), каждый раз, когда вы будете оставлять телефон без внимания — просто переключайтесь между задачами (на Nokia 6670 — это удержание кнопки «меню», а затем выбор приложения), получается эдакий чит-антисмерть. И будет вам счастье. Вот и я, не смотря на то, что он сейчас и так спит — переключусь и лягу сам. Ведь он всегда встает раньше меня — не дай Бог в мое отсутствие что случится… спокойной ночи.

Итоговый балл: 7.0 (хорошо)

Плюсы:
• симпатичная графика
• забавный персонаж
• увлекательно

Минусы:
• уже где-то было
• почти без звука
• все довольно линейно

Обзор предоставлен журналом Mobile Gamer