Одновинтовой дом Диогена (Nonsense Chopper)

Вас волнует проблема парникового эффекта? Есть какие-то мысли по поводу того, что с этим можно или даже нужно делать, как решать? Вне зависимости от озвученных ответов, обратите внимание на игру Nonsense Chopper от разработчиков Novasa. Игра позволяет нам попасть в будущее (далекое или нет, ответить сложно) и ужаснуться. Ведь (о, Боже!) все птицы, и, в частности, курицы, поджарились! Какие муки испытывали пташки при этом, предыстория, к сожалению, умалчивает, и мы можем лишь догадываться, что они ощущали.

Нарушая законы физики
Нам выпадает роль мистера Нонсенса. Он очень любит мясо птицы, и в связи с тем, что по необъяснимым причинам его любимые животные приготовились заживо и перенеслись в нижние слои атмосферы, у него не остается никакого другого выбора, кроме как начать свое воздушное путешествие. Герой выбрал очень оригинальное средство передвижения в тропосфере. Почему оригинальное, когда из названия игры ясно, что это вертолет? Почти, но не совсем. Хотя некое подобие винта у этого транспорта имеется. Это бочка! Да не простая, а с прорезью, чтобы, видимо, было удобнее следить за траекторией полета. Получился эдакий одновинтовой дом Диогена. Древнегреческий естествоиспытатель и натурфилософ явно не догадывался, что бочку можно использовать не только как жилище, но еще и как летательный аппарат. Что можно сказать — оригинально, оригинальнее просто не придумаешь.

Много странностей вокруг
Взмыв в воздух, не надейтесь на легкий полет, так как его вам будут стараться омрачить мутанты и прочая появившаяся из ниоткуда гадость. Как так из ниоткуда? Да вот так. Оценивая врагов, очень сложно не усомниться в нормальности и адекватности разработчиков. Ну скажите, кому в здравом уме придет в голову противник, представляющий собой, извиняюсь за выражение, фекалии с крылышками. Что они символизируют — непонятно, но смею предположить, что это умершие какашки. Кстати, размер у них истинно королевский. Им еще бы арфу и нимб. Но это уже попахивает богохульством, не будем думать об этом. Остальные вражины также весьма и весьма сомнительны в своем происхождении и заставляют задуматься о том, что сюжет, представленный в игре, имеет кое-какую недосказанность и скрыт от взора обычных игроков. Рискну предположить, что авторы неровно дышат к сети фаст фуда Макдональдс. Иначе как объяснить то огромное количество намеков и скрытых кивков в сторону сети быстрого обслуживания, представленных в игре? Для большего понимания следует привести другие мешающие прохождению препятствия и врагов. Например, убийственный хот-дог — это такой огромный не то вертолет, не то дирижабль, не то зонд, напоминающий своей формой любимую многими еду.

А как вам предмет из набора столовых принадлежностей — вилка неизмеримо крупного размера, высовывающаяся на пол-экрана откуда-то снизу. Предмет личной гигиены — зубная щетка (это же какой рот должен быть, чтобы она в нем поместилась) — тоже не позабыт, появляется также на пол-экрана, но уже сверху. Весьма странные чувства вызывает корова. Над бедным парнокопытным разработчики не забыли поколдовать. Животное летает. Летает горизонтально под действием реактивной силы, возникающей из неприличного места. Остается только догадываться, какой травы она объелась, что ее так прет.

Если вы считаете, что все объекты, встречаемые в игре, не могут напрямую указывать на известную сеть, название которой начинается на букву М, то как тогда объяснить появление в околоземном пространстве мертвых клоунов на красном воздушном шарике? Согласитесь, все это не случайно, но делать выводы все же вам, дорогие читатели. Однако гораздо забавнее считать, что так оно и есть, и кто-то из создателей игры просто-напросто затаил личную обиду неизвестного характера, желая таким образом выразить свое негодование и нелюбовь.

Разумеется, не все противники были здесь перечислены, но, встретив их, вы будете приятно удивлены.

В игре встречаются различные power-up’ы. Выглядят они как воздушные шарики разного цвета. Кроме стандартных аптечек можно встретить шары, взрывающие ближайшие препятствия, шары, обеспечивающие неуязвимость, ракеты, очищающие путь, и летающую тарелку. Точнее, вы в нее превратитесь на какое-то время.

Собрав всех куриц на уровне, попадаете на бонус-уровень, полный вкусной еды и аптечек с минимальным присутствием врагов.

Графика в игре довольно-таки приличная. Облака хорошо нарисованы, анимация практически всех персонажей выполнена достаточно качественно. Звуковое сопровождение в целом приятное, но, говоря начистоту, не безупречное, и уровня после 15-го надоедает, заставляя заходить в меню для выключения звука.

Игра-нонсенс?
Стоит ли игра того, чтобы в нее поиграть? Если вам нравятся игры с нестандартным окружением, забавными персонажами и сюжетом, то это абсолютно ваш выбор. Согласитесь, ведь нечасто в числе противников выступают умершие продукты жизнедеятельности, они же экскременты? Кстати, не думайте, что игра представляет собой сборище туалетно–сортирных шуток, это абсолютно не так. Приятная графика, очень напоминающая флэш-анимацию, радует глаз, а 30 уровней вкупе со средней сложностью не дадут заскучать большинству игроков. Выбор за вами.

Итоговый балл: 7.8

Плюсы:
• качественная графика
• нестандартные персонажи
• забавный игровой мир

Минусы:
• музыка могла бы быть оригинальней
• несбалансированные и однообразные уровни
• кому-то не понравятся некоторые персонажи



Обзор предоставлен журналом Mobile Gamer