Формат DVB-H побеждает на рынке мобильного телевидения

Новое исследование исследователей из Frost & Sullivan показало, что технология DVB-H является самой перспективной на рынке мобильного телевидения. В 2006 году сервисы, запущенные с помощью этой технологии принесли 60 млн. долларов, а к 2010 году размер этих доходов может достигнуть 2,04 млрд. долларов.

Концепция мобильного телевидения сегодня вызывает самый большой энтузиазм среди участников мобильной индустрии, это и является основным двигателем роста популярности формата DVB-H.

«Большинство участников индустрии поддерживают формат DVB-H за счет его открытости, а их поддержка позволяет формату стремительно распространяться как стандарту мобильного телевидения», — отмечает аналитик Frost & Sullivan Нагарайан Сампаткумар. — «Более того, потоковая трансляция в формате DVB-H отлично использует возможности сотовой сети, к тому же этот формат поддерживает большое количество операторов, производителей телефонов и телевещателей».

Главной проблемой мобильного телевидения остается качество. Хоть DVB-H и поддерживает частоту смены кадров на уровне 25 кадров в секунду, во время тестирования в различных странах и сетях этот показатель оставался на уровне 15-16 кадров в секунду. В будущем качество картинки окончательно догонит традиционное телевидение, но даже сегодняшних показателей достаточно для мобильных телефонов, ведь их экран невелик.

Однако самым главным фактором того, что большинство операторов выбрали DVB-H, стало то, что этот формат отлично поддерживает бизнес-модели. Он позволяет операторам оставить за собой биллинг, контроль качества сервиса и поддержку клиентов, а для телевещателей остается контроль за контентом.

«Мобильные операторы разрываются между тем, что им необходимо дифференцировать предложение, сохранить лояльность клиентов и сохранить уровень прибыли», — рассказал Сампаткумар. — «Все это ведет к тому, что операторы склоняются к тому, чтобы занять позицию сервис-провайдера и заботится лишь о качестве сервиса и работе с клиентами».

Сервис-провайдеры должны работать с создателями контента, агрегаторами и телевещателями чтобы с одной стороны отслеживать качество контента, а с другой стороны защищать авторские права. Бизнес-модели могут быть построены вокруг подписки на сервис, разовых платежей, платы за просмотр, и даже интерактивных сервисов. Однако самой главной проблемой мобильного телевидения остается необходимость помнить о том, что сервис буквально высасывает аккумулятор телефона.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus