Интерес к мобильному маркетингу со стороны потребителей растет

В последнее время отношение потребителей к мобильному маркетингу изменяется. Ассоциация Мобильного Маркетинга опубликовала результаты ежегодного исследования, целью которого была оценка эффективности использования мобильного маркетинга. Исследование проводилось совместно с компанией Synovate, организаторы хотели узнать не только уровень проникновения мобильной связи и сервисов, но и общий уровень восприятия и участия в мобильном маркетинге.

В ходе исследования были опрошены более 1800 абонентов США в возрасте от 13 до 65 лет. 48 процентов из них отметили, что за последний год стали чаще пользоваться мобильным телефоном. Телефон стал важной частью повседневной жизни. 79 процентов респондентов отметили свою высокую зависимость от мобильного телефона.

Сервисом текстовых сообщений пользуется 69 процентов, а 44 процента используют его ежедневно. В 2005 году ежедневно этим сервисом пользовались 41 процент. 16 процентов использовали этот сервис для интерактивного телевизионного голосования.

Короткие номера использовались в основном только для кампаний мобильного маркетинга. При этом абоненты в возрасте 25-34 лет чаще и лучше остальных запоминали короткие номера.

В этом году число абонентов, которые полностью поддерживают мобильный маркетинг, снизилось с 25 до 21 процентов. Но это средние показатели, среди молодежи этот показатель варьируется между 30 и 40 процентами. Однако, если посмотреть на тех, кто действительно участвовал в акциях мобильного маркетинга, то руки и вообще опускаются — таких оказалось всего 2 процента.

Количество абонентов, у которых был опыт участия в мобильном маркетинга, выросло с 8 до 29 процентов в 2006 году. Самыми эффективными технологиями мобильного маркетинга стали предложения бесплатного мобильного контента, мобильных купонов и сервисов напоминаний.

Выводы, сделанные исследователями, не слишком отличаются от того, что говорится в большинстве статей по мобильному маркетингу. За прошедший год не смотря на то, что некоторые показатели мобильного маркетинга снизились, абоненты научились использовать свой телефон не только для звонков, что обуславливает растущее количество участников кампаний мобильного маркетинга. Увеличение зависимости от мобильного телефона обуславливает увеличение его функционального использования.

Абоненты потихоньку начинают привыкать, что мобильный маркетинг в отличие от Интернет-рекламы и электронной почты проводится исключительно с подтверждением согласия абонента на участие в кампании. К тому же положительную роль играет тот факт, что мобильная реклама в большинстве случаев высоко персонализирована. Большинство крупных игроков на этом поле согласны и выполняют рекомендации Ассоциации Мобильного Маркетинга, в которых главную роль играет необходимость запрашивать у абонента согласие на участие.

Залогом роста индустрии является проведение разъяснительной работы на всех фронтах. «Успех мобильного маркетинга зависит от осознания абонентами преимуществ подхода, когда их спрашивают о согласии участвовать в акции», — утверждает Бет Ричей, вице-президент Synovate. — «Конечно, свою роль играет и тот факт, что участники акций получают от участия ощутимые дивиденды — информацию, контент, специальные предложения. Это вызывает вирусный эффект».

Однако, из-за высокой доступности мобильного маркетинга всем компаниям необходимо четко понимать, что нужно объединить усилия в оповещении абонентов для того, чтобы снизить опасения мобильного маркетинга.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus