T-Mobile планирует создание «двухрежимных» телефонов?

Американский мобильный оператор T-Mobile по-видимому планирует представить телефоны, работающие в двух режимах: как обычные мобильные телефоны и как VoIP устройства при наличии доступа к Wi-Fi.

Двухрежимный мобильный сервис, который плавно соединяет традиционные мобильные и Wi-Fi Интернет сети, ранее существовал только в Европе. Теперь же выясняется, что американский мобильный оператор T-Mobile собирается обнародовать свой двухрежимный мобильный сервис кое-где в США не позднее, чем в сентябре. Сервис позволит пользователям осуществлять VoIP звонки из дома или любого другого места, где действует Wi-Fi сеть, к которой они могут подключиться, так же как и традиционные звонки по мобильному.

Сервис T-Mobile скорее всего позволит традиционный мобильный доступ по сети GSM, VoIP сервис с использованием домашних Wi-Fi сетей и (возможно, уже при запуске, возможно позже) VoIP доступ в точках с наличием Wi-Fi корпоративной сети T-Mobile. У оператора насчитывается около 8000 таких мест – в аэропортах, ресторанах и других публичных местах.

Одна из причин, по которой двурежимный сервис до сих пор не был запущен в США – проблема ценовой модели. Большинство мобильных пользователей подключены к тарифным планам, которые обеспечивают им больше минут за время между двумя счетами за связь, поэтому потребителям труднее отказаться от традиционных мобильных сетей. Конечно, для T-Mobile, чья зона действия и сеть меньше, чем у трех главных мобильных операторов (Sprint-Nextel, Verizon и Cingular) перемещение потребителей на VoIP сервис означает способ предложить сервисы, недоступные в стандартных мобильных сетях (голосовая почта через Интернет, использование в работе с сервисами Интернет, а не ресурсов телефона и т.д.). К тому же, сервисы, работающие с данными, будут иметь большую пропускную способность при использовании Wi-Fi, а не 3G сетей.

Двухрежимный сервис в большей степени привлекателен для пользователей, выходящих за рамки своих тарифных планов, например, для тех, кто много говорит по телефону. Если у потребителей уже есть их собственная домашняя Wi-Fi сеть, они могут говорить по мобильному телефону дома, не тратя при этом ни одной мобильной минуты. Хотя возможно, что для некоторых пользователей надежность и качество связи VoIP будут выше, чем в обычных сетях.

Если T-Mobile запустит свой сервис и он получит поддержку потребителей, можно будет ожидать аналогичных действий и от других операторов. К примеру, Sprint уже ведет переговоры с крупными кабельными компании об использовании их сетей для VoIP сервиса, а компания AT&T стала хорошим кандидатом после недавнего приобретения BellSouth.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus