Мобильные операторы объединяются против нового врага - WiFi

Аналитик ABI Research Стюарт Кэрлоу очень хорошо описал угрозу WiFi мобильным сетям: «Со стратегической и финансовой точки зрения трафик IP-сетей гораздо качественнее и эффективнее передает данные, чем мобильные сети».

По результатам новых исследований аналитики определили, что мобильные операторы приняли вызов со стороны бесплатного WiFi и стали внедрять новые технологии для того, чтобы предлагать больше сервисов, которые могли бы увеличить их конкурентоспособность.

Небольшие базовые станции, разработанные для частного или корпоративного использования, немного расслабили операторов. Ведь бесплатный WiFi не имеет такого покрытия. Однако сетевые провайдеры уверены, что если совместить базовые станции с WiFi передатчиками, это позволит увеличить эффективность всех сетей и уменьшить отток клиентов. Так же это позволит интегрировать беспроводные, мобильные и фиксированные сети.

Такой выход окажется полезным не только в США, но и в других странах, где мобильные операторы столкнулись с конкуренцией со стороны WiFi.

Например, в Сингапуре запускают общенациональную WiFi сеть, которая позволит пользователям получить сетевое соденинение с Интернет. «К концу года Сингапур станет одной огромной точкой доступа к WiFi”, заявил Билл Ченг, вице-президент SingTel, компании, запускающей новую сеть.

В прошлом году Сингапур начал свою программу «Интеллектуальная нация», нацеленную на превращение страны в одну из ведущих технологических наций мира. Сингапур нацелен на то, чтобы стать лидером в коммуникационных технологиях. Мегасеть WiFi будет основана на технологии WiMax. Это надежный и высокоскоростной беспроводной стандарт, поддерживаемый Intel и другими компаниями.

Уже сейчас на каждый квадратный километр страны приходится по крайней мере одна точка доступа к WiFi.

Похожие проекты разрабатываются в США и других странах, создавая угрозу благополучию мобильных провайдеров. К примеру, Google запускает беспроводную сеть в районе залива Сан-Франциско (Сан-Франциско, Окленд, Сан-Хосе и их пригороды). Другой проект находится на стадии завершения в Калифорнии.

Старые технологии упорствуют

Хотя мобильным операторам и угрожает развитие новых WiFi технологий, это не значит, что они отказались от собственной экспансии.

3G Americas, ассоциация, представляющая мобильный стандарт GSM, на прошлой неделе заявила, что около 100 млн новых пользователей в Америке подключились к GSM в прошлом году.

По данным исследовательской компании Informa Telecoms & Media, 2 из 2,41 млрд владельцев мобильных телефонов используют стандарт GSM, и эксперты ассоциации 3G Americas ожидают, что рост GSM в Латинской Америке и Карибском регионе продолжится.

Только в Бразилии добавился 21 млн новых клиентов GSM в этом году. Рост технологии CDMA постепенно теряет импульс в Бразилии и Америке.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus