3GSM 2007: что ожидает нас на всемирном конгрессе в Барселоне?

Посетители выставки CTIA Wireless могли заметить, что с каждым годом количество представителей индустрии развлечений на этом мероприятии неуклонно увеличивалось. Похожий сценарий можно будем наблюдать и на предстоящем конгрессе 3GSM в Барселоне. По словам руководителя отдела маркетинга Ассоциации GSM Билла Гайда, можно ожидать среди гостей 3GSM значительное количество компаний из сфер медиа и развлечений. 7 павильон на выставке полностью отдан под стенды разработчиков музыкальных, игровых и прочих развлекательных приложений, и, как утверждает Гайда, можно ожидать от 70 до 100 компаний-экспонентов.

Конечно, в программе 3GSM отмечены столь выдающиеся мероприятия, как, например, выступление Эдгара Бронфмана из Warner Music Group и Билла Роди из MTV Networks International, или пресс-конференция Sundance Film Festival. Однако основной причиной приезда в Барселону 57000 представителей мобильной индустрии все-таки следует считать желание узнать о последних достижениях в области мобильных технологий, будь то инфраструктура, мобильные устройства, платформы или программное обеспечение. Без сомнения, доклады представителей Warner Music Group и MTV Networks International станут материалом для громких новостных заголовков, однако демонстрация HSDPA-разработок и мобильных устройств привлечет основной поток участников конференции.

Мобильные устройства и операционные системы

После нашумевшей демонстрации iPhone презентации новых мобильных устройств наверняка уже не вызовут сколько-нибудь заметного резонанса. Два года питавшиеся слухами и, наконец, воочию увидевшие iPhone участники 3GSM, по всей видимости, будут разочарованы устройствами, представленными в течение конгресса, чей PR был куда более скромным. Аналитик Миро Казаков полагает, что новостные заголовки, так или иначе муссирующие тему iPhone, будут привлекать внимание еще месяца четыре. «Учитывая два года разнообразных слухов и сплетен вокруг iPhone, можно утверждать, что вряд ли какому-либо устройству удастся достичь такого же уровня паблисити в ближайшем будущем», заявляет Казаков.

Можно полагать, что LG Prada, в силу схожести своего дизайна с iPhone, станет основным «героем» разговоров. Однако, считает Казаков, не стоит ожидать выпуска каких-либо революционных устройств — все форм-факторы будут в рамках существующих трендов — так что основное внимание будет уделено в равной степени стилю и функциональности демонстрируемых устройств.

Также можно ожидать демонстрацию большого количества так называемых low-end телефонов, то есть устройств, нацеленных на покупателей рынков развивающихся стран. Такой вывод закономерен в силу все большего влияния, которое оказывают на стратегию мировых производителей мобильных устройств рынки развивающихся стран, где спрос на телефоны растет огромными темпами.
Вот лишь несколько телефонов, официальная презентация которых состоится на неделе:
BlackBerry 880 (по слухам)
Sony Ericsson W880, K200, K220, J110, J120 (официальные данные)
Nokia E65 (официальные данные)
Motorola W215 (официальные данные)
Вторая платформа N-Gage от Nokia (официальные данные)
LG Prada (официальные данные)

Что касается мобильных операционных систем, можно ожидать, что основное внимание привлечет к себе Windows Mobile 6 от Microsoft, которую некоторые аналитики называют «мини-Vista». Компания, очевидно, с целью подогреть интерес к новому продукту, уже обнародовала скриншоты ОС и несколько новых функций, которыми смогут воспользоваться владельцы Windows Mobile 6. Мобильные устройства с предустановленной ОС Windows Mobile 6 появятся в продаже во втором квартале 2007 года.

Также не стоит забывать о компании Access, владельце ОС Palm, которая недавно заявила о том, что соглашение с Palm подошло к концу и новая ОС будет носить название Garnet OS. И, кроме того, согласно данным вице-президента Mobile Complete Фараза Сайеда, Apple еще раз даст о себе знать, представив ОС для iPhone — некоторого рода Mac OS X.

Контент и мобильные приложения

В прошлом году все внимание участников 3GSM было приковано к мобильному телевидению, и, похоже, что эта тема вновь вызовет немалый интерес. Однако на будущей неделе нас ожидают и негативные новости: исследовательские компании M:Metrics и Tellabs представят официальную статистику, согласно которой число бывших зрителей мобильного ТВ превышает количество настоящих.

Широко освещалось в СМИ собрание нескольких европейских телекоммуникационных компаний и Cingular/AT&T, которые обсуждали возможность разработки нового поискового механизма. Однако истинная причина этого собрания — возрастающий интерес операторов к мобильной рекламе. Мобильный поиск и мобильная реклама вскоре, что называется, будут идти рука об руку, и это наверняка станет предметом горячих дискуссий на 3GSM. Более слабые в плане мобильного поиска компании будут заключать стратегические партнерские соглашения с более влиятельными.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus