3GSM 2007: Nokia представила телефон, ориентированный на мобильное телевидение DVB-H и поделилась планами на будущее

Apple iPhone по прежнему является самым обсуждаемым телефоном на конгрессе 3GSM, но это не мешает крупнейшим производителям мобильных телефонов презентовать свои топовые модели. Nokia представила свой телефон Nokia N77, который позиционируется компанией как мультимедиа-компьютер, а не мобильный телефон. В трубке есть полная поддержка DVB-H, 2,4-дюймовый экран с возможностью воспроизведения 16 млн. цветов и стереодинамики. Для потребителей телефон станет доступен для продажи во втором квартале.

Исполнительный директор Nokia Олли-Пекка Калласвуо отметил, что к 2008 году цена на чипы DVB-H упадет до 7 евро, что позволит увеличить количество моделей с поддержкой этого формата мобильного телевидения. Его компания ожидает, что рынок моделей с поддержкой DVB-H к концу 2008 года вырастет с 5 до 10 млн. трубок, то есть в два раза.

Среди других тенденции развития мобильных телефонов Калласвуо отметил, что его компания уверена в том, что будущее за конвергированными, совмещающими в себе абсолютно все виды связи, телефонами. Он сказал, что в 2007 году объемы продаж подобных телефонов в 2007 году превысит объемы продаж ноутбуков, а так же он отметил, что это даст толчок к развитию отрытых платформ и технологий, которые привнесут на рынок инновации. Отвечая этим тенденциям, компания планирует развить линейку телефонов E-series выпуском телефонов E90 (коммуникатор), E65 (слайдер) и E61i (электронная почта). Все три модели будут поддерживать стандарты GSM, WCDMA и WLAN.

Однако Nokia не собирается ограничиться расширением линейки WCDMA телефонов. Калласвуо отметил, что Nokia собирается во второй половине следующего года выпустить телефоны для WiMAX. По словам Кале Кивекаса, директор по стратегии и развитию бизнеса Nokia, первым подобным устройством станет «Web tablet».

Что касается фронта мультимедиа, Nokia собирается предложить пользователям более удобный мобильный доступ к YouTube, сделав его доступным из мобильного браузера всех телефон N-серии. Директор по телекоммуникациям и мультимедиа Nokia Кари Тутти отметил, что 75 процентов пользователей телефонов Nokia используют все возможности своих телефонов, включая фотокамеры и медиа-проигрыватели. Эти потребителя заинтересованы в доступе к популярным развлекательным порталам, и Тутти уверен, что «мы стараемся, чтобы этот доступ был оптимизированным, удобным и быстрым».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus