«Мир мобильного контента 2009» открыл свои двери

Немного с опережением графика в 9:45 самое главное событие лета на рынке мобильного контента и сервисов стартовало. Свои приветственные слова сказали спонсоры конференции и партнер AC&M Consulting Оксана Панкратова. Управляющий директор компании Информ-Мобил Дмитрий Гумен отметил, что не смотря на кризис рынок мобильного контента вырос, пусть и в рублевом исчислении.

Первая дискуссия была посвящена финансовому кризису и его влиянию на индустрию мобильного контента и услуг в целом. В обсуждении приняли участия крупнейшие компании, работающие на рынке, включая операторов и контент-провайдеров. Во вступлении Оксана рассказала о текущем состоянии. В первом квартале 2009 года рынок мобильного контента составил 217 млн. долларов снизившись с 355 млн, однако в рублях рынок вырос с 7 млрд. рублей до 7,4 млрд. рублей. Алексей Ивлев из компании «МегаФон» отметил что, не смотря на относительный подъем, зафиксированный в марте и апреле, в мае каждый год доходы падают, а так как еще итогов нет, то, возможно, второй квартал не будет столь радужен. Так же Алексей отметил, что если выручка от голосовых услуг снизилась сразу с наступлением кризиса, то выручка от дополнительных услуг была под действием отложенного эффекта и падать стала гораздо позже.

В период кризиса население обращает внимание на различные тотализаторы и игры, и по предположению Алексея Ивлева контент-услуги играют в жизни абонента некую антистрессовую роль, позволяя абонентам отвлечься от насущных проблем. Андрей Петренко из Diallogic считает, что мобильный контент можно причислить к индустрии развлечений, и этот рынок подвержен иным колебаниям, и они не так связаны с падением или увеличением доходов.

Павел Ройтберг из МТС отметил, что в период кризиса возрастает время, которое человек тратит на просмотр телевидения, и похожая динамика наблюдается в России, где люди ограничивают себя в дорогих развлечениях, но мобильный контент мало того, что развлечение относительно не дорогое, но и более импульсное. МТС не видит падения выручки от дополнительных услуг, пусть рост и значительно снизился. Если касаться месячной динамики, то это напоминает «качели», в одном месяце выручка падает, а в два других — растет.

Кирилл Петров из i-Free отметил, что они наблюдают и снимают статистику рынка почти каждый день: первая реакция на кризис началась в ноябре, компании и корпорации начали резко сокращать расходы на связь. С ноября по январь начались сокращения, компании ужимались. В январе, феврале была стагнация, но, начиная с апреля, началось падение на рынке контента, причем резкое, а в мае падение рынка еще больше усугубилось. Существенная проблема добавилась со стороны операторов — введение «горячего» биллинга, когда абонент не допускается «в минус», и даже на рынке мобильных платежей не предвидится ничего особо нового.

Роман Романенко из Sony Music сообщил, что в 2009 году наблюдается рост, как и у операторов. Дмитрий Серегин из РДС Рекордс внес поправку, что правообладатели могут видеть лишь долю рынка мобильного контента, и для таких компаний кризис начался задолго до общемирового и связан он был с новыми форматами и бизнес-модели. Вал проблем подвел к тому, что крупные мейджеры в глобальном смысле стали пересматривать свои позиции на рынке вообще. Потребитель отказывается приобретать лицензионную музыка на физическом носителе и в Интернете и для правообладателей мобильный контент остался единственным реально приносящим деньги рынком.

Олег Волпин из Amdocs подчеркнул, что падение на рынке мобильного контента несравнимо меньше, чем на рынке голосовой связи, а так же то, что существует проблема качества, например на хорошие фильмы в кинотеатры ходят еще больше, а вот на плохие фильмы перестали ходить вообще.

Подводя итог, настрой индустрии весьма оптимистичен. А это означает, что рынок будет жить и развиваться не смотря ни на какой кризис.