Стартовал первый российский конкурс разработчиков и идеологов мобильных приложений

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Для тех разработчиков, кто не пугается участие в различных конкурсах, лето было жарким. Компания Samsung провела конкурс bada Developer Challenge, в рамках которого каждый мог предложить собственное приложение, работающее на платформе bada. Конечно, такие ограничения по платформе не позволили откликнуться всем, кто действительно занят разработкой мобильных игр и приложений, но теперь у них появился шанс. Компания i-Free Innovations, специализированное подразделение компании i-Free, проводит собственный конкурс среди разработчиков, дизайнеров и идейных вдохновителей мобильных приложений. При этом для того, чтобы принять участие не обязательно быть программистом — можно представить скриншоты будущего интерфейса или вовсе описать концепт будущего приложения.

На фоне официального старта Android Market в России для разработчиков открылись новые возможности. До этого момента, по сути, монетизировать свои приложения могли лишь команды, создающие приложения под iPhone и Symbian (про Java, думаю, уже все забыли). Теперь, когда приложения, разработанные для телефонов, работающих под Android, можно официально продавать в специализированном магазине, интерес к этой платформе возрос многократно. Участие в конкурсе — дополнительная возможность получить экспертную оценку и 100 тысяч рублей, которых вполне хватит на первый этап работы небольшой студии.

С появлением iPhone вектор разработки мобильных приложений изменился, ведь сенсорный экран и технологические новшества, те же гироскопы и компасы, позволили изменить подход к разработке мобильных приложений. Конечно, на первый план вышел его величество интерфейс, ведь удобство использования приложения теперь всецело зависит от того, понятно ли пользователю как управлять, взаимодействовать с меню и функциями программы. В конкурсе разработчикам интерфейсов отведена отдельная номинация, в рамках которой от участника требуется всего-лишь предоставить десяток скриншотов будущего интерфейса и дать необходимые пояснения.

Конкурс AppContest может заинтересовать даже тех, кто не умеет ни программировать, ни рисовать. В нем есть номинация для так называемых продюсеров, идеологов будущих приложений, для тех, кто придумывает новые сервисы и приложения, но отдает разработку либо своей команде, либо готов ее продать. Для участия в этой номинации нужно описать концепцию будущего приложения, объяснить, чем оно будет интересно и его оригинальность. В случае успеха победитель получит не только 100 тысяч рублей, но и возможность реализовать свою идею.

Три номинации с призами 100 тысяч рублей, смартфонами и iPad в качестве призов в каждой из них. Итоги конкурса подводятся 31 октября, то есть времени — предостаточно. На странице конкурса можно ознакомиться с уже поданными заявками и общими правилами конкурса.

Естественно, организаторы конкурса и не надеются на то, что известные команды разработчиков кинуться подавать заявки. Конкурс рассчитан на тех, кто действительно хочет попробовать свои силы в новой области, а в случае успеха — получить деньги и предложение, от которого сложно отказаться. Именно поэтому входной порог снижен и максимально упрощен для всех и каждого.

Номинации i-Free AppContest:

  • «Лучшая концепция/сценарий мобильного сервиса»
  • «Лучший интерфейс мобильного приложения»
  • «Лучшее приложение под Android»