История телекома Украины. Часть 7

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Продолжаем публикацию серии авторских колонок Максима Благонравина о развитии телекоммуникационного рынка Украины. Подробности — в Живом журнале автора.

В 2004 году на телекоммуникационном рынке Украины произошли революционные изменения: мобильная связь обогнала стационарную телефонию, как по численности абонентов, так и по доходам.

Доля мобильной связи в общей структуре доходов операторов возросла от 45% в 2004 году до 65% в 2008 году. Уже в 2006 году численность абонентов мобильной связи стабилизировалась, достигнув 55 млн. человек — больше, чем количество жителей. Часть жителей пользовались двумя, а то и тремя телефонами.

Многолетний лидер отечественного рынка по доходам компания «Укртелеком» была смещена с пьедестала. Причем сразу на третье место. Впрочем, новые лидеры — УМС (ныне — «МТС-Украина») и "Киевстар" почти сразу же были вовлечены в новую гонку. На рынок мобильной связи вышли сразу два новых участника с общенациональным покрытием. Период относительного комфорта для двух игроков закончился.

"Альфа" против скандинавов

В конце 2004 года компания «УРС» (позже ТМ Beeline, сейчас входит в состав «Киевстара») развернула сеть во всех областных центрах Украины на оборудовании Huawei (800 базовых станций и 4 коммутатора в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске). Объем инвестиций за 2003-2004 год составил $100 млн. Компания начала развивать сеть сразу же после того, как завершился многолетний конфликт между ее акционерами. Новые собственники, аффилированные с «Приватбанком», не скрывали, что вкладывают инвестиции в расчете продать компанию через два-три года. Впрочем, продажа состоялась уже в 2005 году.

Покупатель — российский «ВымпелКом» давно мечтал об экспансии в Украину. Предполагалось, что «ВымпелКом» объединится с «Киевстаром» — благо акционеры у двух компания были одинаковы: российская группа «Альфа» и норвежский Telenor. Оба собственника обладали блокирующими пакетами в «ВымпелКоме» (оставшиеся акции были выпущены в свободное обращение). Но сделка постоянно откладывалась из-за взаимной неуступчивости: норвежский Telenor, обладая контрольным пакетом в «Киевстаре», хотел получить контрольный пакет и в объединенном операторе. В свою очередь «Альфа», которая имела неформализованное влияние на менеджмент «ВымпелКома», отдавать контроль скандинавам не собиралась.

Сделка по покупке УРС выглядела как элемент давления со стороны «Альфы» и «ВымпелКома» на неуступчивых норвежцев и привела к многолетним судебным разбирательствам между акционерами. Ну а пока собственники обменивались исками, УРС перешел на оборудование Ericsson и бренд Beeline.

Конфликт между «Альфа» и Telenor длится и по сей день. Несмотря на то, что им в прошлом году удалось осуществить голубую мечту и объединить все компании в Украине и России под одной холдинговой компанией VimpelCom, у акционеров появились новые поводы для разногласий. И они опять касаются политики экспансии. Только на этот раз уже в Африку и на Восток.

В 2005 году появился еще один оператор. Турецкая компания Turkcell давно вынашивала планы завоевания украинского рынка. Турки даже создали в нашей стране дочернюю структуру — компанию «Новаселл», которая попыталась получить лицензию на мобильную связь. И хотя госорганы одобрили выдачу лицензии, выкупать сей документ «Новаселл» отказался. Вместо этого они нашли в Украине партнеров — третью по численности абонентов компанию ЦССУ (ТМ DCC, Донецк). Сеть компании в формате DAMPS работала в нескольких регионах страны, однако обслуживала всего около 100 тыс. пользователей. Партнеры приобрели компанию «Астелит», которая получила лицензию на мобильную связь в прошлом веке, однако к построению сети из-за ряда причин не приступила. В результате ряда сделок турки получили в новом операторе контрольный пакет, а остальное — владельцы ЦССУ (в том числе и донецкий холдинг СКМ). В 2005 году украино-турецкий "Астелит" начал предоставлять услуги мобильной связи под ТМ life:) на базе оборудования Ericsson.

Едва «Астелит» развернул сеть, как Turkcell оказался в центре скандала: российская группа «Альфа» и шведско-финская TeliaSonera оспаривали приобретение россиянами пакета акций в Turkcell. Скандинавы полагали, что у них есть преимущественное право на выкуп этого пакета.

Вернее, «Альфа» приобрела блокирующий пакет акций предприятия, которое еще через одну фирму владела контролем в турецком операторе. Такова чрезмерно запутанная структура собственности Turkcell. А через него «Альфа» получила возможность блокировать решения и в «Астелите».

Таким образом, российская группа владела блокирующими пакетами в четырех украинских GSM-операторах (четвертый — «Голден Телеком», сейчас это часть «Киевстара») из пяти существующих. Впрочем, «Астелиту» это не помешало броситься в погоню за лидерами.

Появление новых общенациональных GSM-операторов с амбициями привело к резкому обострению конкуренции. Помимо цены и «силы бренда» конкурентным преимуществом становится номенклатура дополнительных услуг. «Астелит», а за ним и остальные начали внедрение EDGE (переходной стандарт от 2G до 3G). Компании наперегонки внедряли новые технологий и сервисы на их основе: P2T (Push-to-Talk), MobTV (мобильное телевидение), RBT (ринг-бек-тоны), LBS.

Это ЖЖЖ не спроста

Но вот технологии мобильной связи третьего поколения с трудом пробивали себе дорогу в Украину. В силу политических обстоятельств правительство блокировало выдачу лицензий на UMTS. Поэтому первыми скоростную передачу в сетях мобильной связи реализовали операторы CDMA-сетей.

Этому предшествовала смена владельцев у компаний «Телесистемы Украины» и ITC. Эти компании объявляют о планах развития сети третьего поколения (CDMA 1x EVDO). В 2006 «Телесистемы Украины» впервые в Украине развернула сеть третьего поколения (CDMA 1x EVDO Rev.0) на оборудовании Huawei и начала предоставлять услуги под ТМ PEOPLEnet. Уже в 2007 году начинается укрупнение компаний, работающих в этом сегменте рынка. «Телесистемы Украины» купила CST-invest, а ITC приобретает «Велтон.Телеком».

Еще одним CDMA-оператором становится УМС. Компания ввела в эксплуатацию сеть CDMA-450 на оборудовании Alcatel-Lucent. В конце 2007 начал предоставлять услуги и обладатель единственной лицензии на частоты для UMTS –«Укртелеком». Новую услугу он предоставил под брендом «Утел» на оборудовании Nokia и Huawei. В сети была обеспечена поддержка расширений стандарта вплоть до HSDPA.
В 2008-2009 годах были обновлены до более скоростного стандарта EVDO Rev.A сети «Интертелеком» и ITC.

В конце 2009 года Национальная комиссия регулирования связи чуть было не выдала вторую лицензию на UMTS. Впрочем, государственные деятели быстро передумали это делать, отложив третье поколение до лучших времен.
Сейчас уже вовсю идет 2011 год, а крупнейшие украинские мобильные операторы до сих пор не получили 3G-лицензии. А в европейских странах уже начинают строить сети четвертого поколения. Это говорит о том, что мы безнадежно отстали от западных соседей в разитии сетей мобильной передачи данных.

Некоторые события рынка мобильной связи

2005 Начал работу виртуальный мобильный оператор Privat:Mobile, использующий технические возможности УРС.
2005 УРС начало тестирование GPRS
2005 УМС, "Киевстар" и «Астелит» внедрили EDGE на своих сетях
2005 «Укртелеком» получает лицензию на UMTS.
2005 «Вымпелком» (Россия) заключает опцион на покупку УРС.
2006 Новые владельцы у компаний «Телесистемы Украины» и ITC.
2006 УМС и "Киевстар" начали тестирование услуги мобильного телевидения
2006 UMC получает лицензию на CDMA-450 и приступает к созданию второй сети, в которой будет предоставлять услуги мобильного доступа в Интернет. Используется оборудование Alcatel-Lucent
2006 УРС переходит на использование бренда Beeline
2007 UMC начинает использование бренда МТС
2007 УРС запустил услугу EDGE в тестовую эксплуатацию.
2007 «Вымпелком» (Россия) покупает «Голден телеком» (Россия). В Украине начинается объединение украинского филиала «Голден телекома» и УРС, которое завершится в 2008 году
2007 «Укртелеком» заключил договор с Nokia на поставку оборудования для сети 3G в Киеве и с Huawei на поставку оборудования для сети в Одессе. «Укртелеком» начинает предоставлять услуги связи UMTS
2009 Объявлено об объединении "Вымпелкома" и "Киевстара"
2009 ожидается выдача второй лицензии на UMTS
2010 ожидается выдача второй лицензии на UMTS
2011 По-прежнему ожидается выдача второй лицензии на UMTS

Таким образом, к началу 2009 года в Украине работало 9 сетей мобильной связи с национальным покрытием, в том числе:

  • «МТС-Украина» предоставляет услуги в стандартах GSM и CDMA-450
  • «Киевстар», «Астелит» и УРС — в стандарте GSM
  • ITC, «Телесистемы Украины» и «Интертелеком» — в стандарте CDMA
  • «Укртелеком» — в стандарте UMTS.