История телекома Украины. Часть 5

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Продолжаем публикацию серии авторских колонок Максима Благонравина о развитии телекоммуникационного рынка Украины. Подробности — в Живом журнале автора.

Многие советские граждане впервые смогли увидеть голливудские боевики в видеосалонах. Такие зрительные залы массово создавались в последние годы существования Советского Союза. Впрочем, уже через несколько лет потребность в них исчезла. Все большей популярностью стали пользоваться видеомагнитофоны, да и западные фильмы стали показывать по телевидению. А самые прозорливые «видеобизнесмены» переквалифицировались и начали предоставлять услуги кабельного телевидения. Вначале сети кабельного ТВ охватывали подъезды многоквартирных домов, потом — дома целиком. В стране были тысячи таких сетей. А к 1996 году в Украине появились первые компании, масштаб деятельности которых охватывал городские кварталы.

Украинский стандарт

Уже в 1998 году наиболее крупные кабельные сети сталкиваются с проблемами передачи сигнала на большие расстояния и начинают эксперименты с системами беспроводной связи. Наиболее экономичным вариантом оказывается система МИТРИС (микроволновая интегрированная телерадиоинформационная система), разработанная в Институте электроники и связи Украины. Отечественные ученые предложили передавать информацию на частотах, предназначенных для спутникового телевещания. Фактически речь идет о разновидности стандарта DVB-S (цифровое спутниковое ТВ), только вещание производится с наземной станции. Первую лицензию на такой вид вещания получает луганская телекомпания "ЛКТ-плюс".

Со временем операторы стали использовать «МИТРИС» не только для соединения сегментов кабельных сетей, но и для непосредственного подключения абонентов.

Правительство в 1998 году своим постановлением «О дополнительных мерах по прекращению спада производства в текущем году и обеспечению роста его объемов в 1999 году» предусмотрело внедрение систем МИТРИС в государственном масштабе. Была упрощена процедура получения лицензий для вещания, в стране начинают создаваться региональные телекомпании в этом стандарте. Возникли предприятия, которые производят оборудование для «МИТРИС»: «Криптон», «Рокс», «Спец-ТВ», «Трофи». Сети в формате «МИТРИС» на украинском оборудовании были созданы за границей: в России, Грузии, Армении, на Кипре. Некоторые страны Европы и Африки разрешили вещание в стандарте DVB-S с наземных станций.

Но уже в 2001 году государственная политика в Украине меняется, сеть "МИТРИС" в столице и еще нескольких областных центрах была закрыта. Впрочем, некоторые телеканалы смогли продолжить вещание. В Киеве же вещание в системе «МИТРИС» было фактически запрещено вплоть до 2006 года.

Причины закрытия назывались разные. По одной версии украинский стандарт телевещания создавал помехи для спутниковых телеканалов, по другой — вещание производилось без соблюдения авторских прав. Злые языки поговаривали, что это проделки конкурентов.

Игра в монополию

Довольно часто кабельные операторы строили свои сети с использованием внутридомовых кабельных сетей. Такие сети в многоквартирных домах использовались для того, чтобы подать телевизионный сигнал, принимаемый на «общую» антенну, в квартиры граждан. Денег на ремонт антенного хозяйства у жилищных организаций не было, антенны постепенно приходили в негодность и жители домов не возражали, когда к этой внутридомовой сети подключался кабельный оператор. Поговаривают, что недобросовестные операторы даже помогали антеннам прийти в негодность. В столице кабельным компаниям даже позволили переписать эти внутридомовые сети на себя.

В 2000 венчурная компания SigmaBleyzer купила киевские сети кабельного телевидения ИВК и КТМ и создает на их основе компанию «Воля кабель». В этот проект было инвестировано 30 млн. долларов. Численность абонентов кабельного телевидения «Воли» составляла на тот момент 520 тыс. домохозяйств в Киеве (80% столичного рынка). Фактически была создана компания, занимающая в столице монопольное положение. Позднее «Воля» приобрела операторов во Львове (16% от общего количества подключений), Алчевске и Черновцах.

«Воля» первым из украинских операторов кабельного ТВ начинает обращать внимание на соблюдение авторских прав. Сделать это в тот момент довольно сложно: значительная часть местных телеканалов не заботятся о том, чтобы их телепродукция была лицензионно чистой. А популярные в стране российские телеканалы если и заботятся о лицензионной чистоте, то приобретают права на вещание, которые распространяются на территорию России. От ретрансляции части российских телеканалов «Воля» отказывается. Покупка авторских прав требуют дополнительных расходов, которые оператор перекладывает на абонентов. Повышение абонплаты при выключении ряда российских телеканалов вызывают протесты абонентов «Воли». Впрочем, деваться абонентам некуда: в большинстве домов «Воля» — единственный оператор кабельного телевидения, а внутридомовые антенны давно уже не работают.

После модернизации сети «Воля» начинала предоставлять услуги цифрового телевещания и широкополосного доступа в интернет (технология DOCSIS). «Воля» стала первым оператором, кто начал предоставлять услуги широкополосного доступа в интернет массовой аудитории и благодаря этому к 2004 году стала лидером на этом рынке. Да и сейчас «Воля» занимает лидирующие позиции среди операторов широкополосного доступа, уступая только «Укртелекому».

Развивались кабельные операторы и в других регионах, однако там не возникли компании, занимающие такое же монопольное положение в своем городе, как «Воля» в Киеве. Никто из региональных операторов кабельного телевидения не мог сравниться с «Волей» и по численности абонентов. Столичный оператор обслуживал по разным оценкам до четверти абонентов от их общей численности в стране.

В 2001 году были выданы лицензии на технологии MMDS ( получатель — «MMDS Украина») и LMDS (получатель — «Украинские новейшие технологии»). Беспроводная технология MMDS, широко распространенная в США, как и «МИТРИС» предназначена для передачи видеосигнала. Компания «MMDS Украина» уже в 2001 году начала телевещание в Краматорске, затем — в других городах. Технология LMDS, являющаяся развитием MMDS, используется в основном для передачи данных и доступа в интернет.

Прошло десять лет. У «ММДС Украина» и у «Украинских Новейших Технологий» поменялись инвесторы. В совладельцы первой вошел «СКМ», а второй стал владеть фонд Icon PE (в нем есть инвестиции Виктора Пинчука). Новых акционеров уже мало интересуют старые стандарты. Они пытаются развивать на частотах операторов скоростной мобильный Интернет-доступ на основе современных стандартов WiMax, а в ближайшем будущем возможно и LTE (Long Term Evolution, 4G).