История телекома Украины. Часть 6

Продолжаем публикацию серии авторских колонок Максима Благонравина о развитии телекоммуникационного рынка Украины. Подробности — в Живом журнале автора.

Подобно тому, как из домовых кабельных сетей сформировались крупные операторы кабельного телевидения, из локальных компьютерных сетей в конце 90-х — начале 2000-х выросли крупные игроки рынка доступа в интернет. Вот только лидерство на этом рынке они захватить не смогли. Их опередили оператор кабельного телевидения «Воля» и оператор стационарной телефонии «Укртелеком». Они остаются крупнейшими в этой сфере и по сей день.

Вплоть до конца девяностых годов доступ в интернет был недоступен для абсолютного большинства потребителей. Основным сдерживающим фактором было отсутствие надлежащей инфраструктуры, как технической, так и рыночной. Движущими силами развития этой отрасли выступали негосударственные компании телефонной связи, которые располагали необходимыми ресурсами для строительства сетей, включая линии доступа, магистральные и внешние каналы. При этом украинские провайдеры не имели возможности использовать в качестве внешних каналов волоконно-оптические линии связи. Законодательство не позволяло частным компаниям прокладывать кабель через границу, а "Укртелеком" не спешил "делиться" собственными каналами связи.

Провайдер провайдеров

Тем не менее, перелом произошёл благодаря именно «Укртелекому». Заявив о себе в 1997 году как о «провайдере провайдеров», буквально за три года компания создала инфраструктуру, которая стала основой для стремительного роста рынка, в первую очередь — в регионах.

В 1997 году создан первый транзитный интернет-узел «Укртелеком» в столице, соединенный 2-мегабитной волоконно-оптической линией с узлом компании UUNET в Лондоне. К 2001 году узлы доступа были созданы во всех областных и нескольких районных центрах. Все эти узлы были связаны между собой двухмегабитными каналами и представляли собой мощнейшую на тот момент в Украине сеть передачи данных. В течение 2001 года пропускная способность внешних каналов «Укртелекома» была доведена до 82 МБит/с, что многократно превышало возможности остальных участников рынка. С 2001 года многие региональные провайдеры используют подключение к "Укртелекому", хотя и жалуются на высокие тарифы и чрезмерный бюрократизм национального оператора.

В 2000 году «Укртелеком» начинает предоставлять услуги коммутированного доступа (dial up) индивидуальным пользователям. Уже в 2001 году, по данным компании UMG, госоператор становится лидером среди украинских провайдеров по количеству клиентов. При этом компания сохраняет позиционирование, как «провайдер провайдеров». Предоставляя свои каналы другим провайдерам, и конкурируя с ними за конечного пользователя, «Укртелеком» оказывает существенное влияние на бизнес таких компаний, ограничивая их прибыльность. Общая численность интернет-провайдеров к этому моменту в Украине — более четырехсот. Они обслуживали порядка 250 тысяч абонентов. Большинство их них — "даэлаперы".

В 2002 году состоялся запуск мультисервисной АТМ-сети «Укртелекома», которая связала Киев с Одессой, Харьковом, Львовом и Днепропетровском цифровыми каналами пропускной способностью 155 Мбит/с. Узлы в остальных областных центрах подключены каналами от 2 до 8 Мбит/с. На каждом из модернизированных узлов устанавливается оборудование для подключения провайдеров с пропускной способностью 2—10 Мбит/с.

Острая конкурентная борьба между украинскими провайдерами привела к тому, что большинство из них не имели взаимных подключений с конкурентами. В результате довольно часто электронная почта в соседнее здание шла через серверы, расположенные в США. В 2000 году члены Интернет-Ассоциации Украины организовали национальную точку обмена интернет-трафиком UA-IX, что позволило оптимизировать национальный сегмент Сети, значительно снизить расходы провайдеров. В частности, получает распространение практика бесплатного доступа к внутриукраинским ресурсам. Точка обмена трафиком стала центральным узлом в инфраструктуре украинского интернета: к ней подключены все отечественные провайдеры, за исключением «Укртелекома». В наше время операторы просто обанкротились бы, если бы не было точки UA-IX, и им бы приходилось направлять потяжелевший трафик через паритетные каналы с другими отечественными компаниями или же через заграницу.

На массовый рынок

Широкополосный скоростной доступ к сети в начале двухтысячных годов могли позволить себе очень богатые граждане. Большинство же граждан использовало коммутируемый доступ (dial up). В то же время украинские предприятия уже считали интернет необходимым для бизнеса. Корпоративный рынок приносил гораздо большие доходы, и большинство провайдеров в тот момент сосредоточили свои усилия именно в этом сегменте.

В лидеры выбились предприятия, создавшие собственную сеть передачи данных национального масштаба, поскольку они могли предлагать услуги компаниям с большим количеством филиалов. Наиболее разветвленная такая сеть была у «Инфокома». К 2004 году эта сеть охватила все районные центры. В Киеве компания создала высокоскоростную (1 Гб/с) сеть на базе технологии MPLS «Укрпак Метро Киев».

В конкуренцию с «Инфокомом» вступила компания "Совам-телепорт", также активно строящая свою сеть. В 2000 году компанию приобрел «Голден телеком», который продолжил развитие сети.

В 2001 году начинали предоставлять услуги интернет-провайдер «Датаком» и оператор спутниковой связи «Датасат». «Датаком» создала сеть передачи данных национального масштаба, «Датасат» — специализируется на предоставлении услуг спутниковой связи на оборудовании Hughes и стал крупнейшим оператором спутниковой связи в СНГ. На базе этих компаний образуется оператор «Датагруп».

В 2002 году были первые попытки создать беспроводные сети передачи данных. Компания «Украинские новейшие технологии» развернула в Киеве тестовую сеть в стандарте lmds. Предполагалось, что сеть будет служить транспортом для других операторов связи — в тех районах, где прокладка кабеля по каким-то причинам затруднена. И хотя компания заявляла о наличии контрактов с операторами (в том числе с «Киевстаром»), эта затея не увенчалась успехом.

К 2002 году относятся и первые попытки предложить широкополосный доступ в интернет на массовом рынке. Оператор кабельного телевидения «Воля» предложила жителям столицы технологию DOCSIS, а чуть позже это же сделал «Укртелеком» на базе оборудования xDSL, выпускаемого украинской компанией «ЧеЗаРа».

В это же время происходило объединение домовых сетей. Такие сети развивали энтузиасты, которые зачастую не рассматривали это свое хобби в качестве бизнеса. Тем не менее, появлялись сети, объединяющие по нескольку многоквартирных домов, а иногда — и целые городские кварталы. Впоследствии из таких сетей выросло несколько крупных операторов широкополосного доступа.

Благодаря тому, что «Воля» первой начала предоставлять услугу ШПД на массовом рынке, она к 2004 году стала одним из лидеров на столичном рынке услуг доступа в интернет, да и сейчас является одним из лидеров на рынке широкополосного доступа в интернет, уступая только «Укртелекому».