История телекома Украины. Часть 9

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Продолжаем публикацию серии авторских колонок Максима Благонравина о развитии телекоммуникационного рынка Украины. Подробности — в Живом журнале автора.

В 2004 году в Украине насчитывалось по разным оценкам примерно 100 тыс. пользователей широкополосного интернета. К концу текущего года аналитики iKS-Consulting прогнозируют 5 млн абонентов. При этом доходность одного абонента более, чем в два раза превышает доходность в мобильной связи. Несколько лет назад операторы считали, что интернет придаст новый импульс развитию телекоммуникационного рынка, станет катализатором рынка. Таким же, как мобильная связь десятилетием ранее. Но этого не случилось, хотя численность абонентов за это время возросла в 50 раз, суммарный доход от услуг передачи данных к настоящему моменту составляют всего лишь десятую часть от общего дохода телекоммуникационной отрасли.

Массовый рынок

Период 2004-2008 годов характеризуется быстрым ростом доходов у провайдеров, нацеленных на массовый рынок и некоторым застоем на рынке корпоративном. Между тем, именно корпоративный рынок вплоть до конца минувшего года приносил операторам большую выручку. Но уже в марте 2009 года ситуация кардинально изменилась. Уже по итогам 2009 году доход от услуги передачи данных операторы впервые превысил аналогичный показатель городской телефонной связи.

Одна из причин взрывного роста доходов Интернет-провайдеров — распространение услуг широкополосного доступа в Интернет. Цены на эту услугу становятся доступными массовому пользователю. Соответственно, лидеры прошлого, которые не смогли предложить свою услугу массовому потребителю, уступили свои рыночные позиции.

На столичном рынке лидерство захватила и удерживает до сих пор оператор кабельного телевидения "Воля", предложившая своим абонентом широкополосный доступ еще в 2002 году. В 2006 году "Воля" начинает скупку региональных операторов кабельного телевидения и на базе этих операторов начинает предлагать услуги ШПД. Если в столице «Воля» предлагает передачу данных на основе технологии DOCSIS, то в регионах — прокладывает в квартиры абонентов второй кабель (Ethernet).

Между тем, в регионах лидирует "Укртелеком", который в 2005 году предложил абонентам широкополосный доступ под торговой маркой "ОГО" по технологии ADSL. По этой же технологии предоставляют услуги доступа в интернет и другие операторы телефонной связи. А результате вплоть до 2009 года этой технологией пользовалось большинство украинских абонентов.

Более прогрессивная технология Ethernet использовались преимущественно "домовыми сетями". Такие сети создавались энтузистами — вначале в отдельных домах, затем прокладывались линии между домами. Иногда — оптические (FTTB). Самые крупные такие сети к 2004 году охватывали целые микрорайоны и превратились в коммерческие предприятия. Однако недостаток финансов не позволял им на равных конкурировать с операторами телефонной связи и кабельного телевидения. С 2006 года украинские операторы ШПД начинают привлекать средства украинских и международных инвесторов. Одна из крупных сделок осуществлена в 2007 году: телекомхолдинг FTH Corvette Telecom покупает более 50% киевского Интернет-провайдера IPnet и намеревается вложить в развитие компании 10 млн. долларов. Позднее этот пакет акций был продан компании UFG Private Equity Fund I.

Получив доступ к инвестициям, "домашние сети" стали опасными конкурентами. Тем более, что используемые в домашних сетях технологии по пользовательским параметрам превосходили ADSL. Это заставляет операторов телефонной связи переходить на использование FTTB. Из лидеров рынка первым о построении сети FTTB объявил "Голден телеком" (сейчас входит в состав "Киевстара"). Уже в конце 2007 году он подключил первых пользователей к новой сети в Киеве, годом позже — в городах-миллионниках.

Чуть позже о планах по переходу на FTTB объявил и "Укртелеком", однако к созданию сети он так и не приступил.

Привлекали инвестиции и другие операторы широкополосного доступа. Одна из крупных сделок состоялась в 2008 году: Horizon Capital купил около 30% оператора "Датагруп". Позднее, в 2010 году появилась информация о планируемом первичном публичном размещении акций "Датагруп" на одной из иностранных торговых площадок.

Магистрали

Увеличение абонентов услуги передачи данных приводит к необходимости расширения пропускную способности магистральных каналов связи. Операторы начинают внедрять технологии волнового уплотнения, в первую очередь DWDM, что позволяет многократно увеличить пропускную способность каналов. Среди поставщиков оборудования лидируют Cisco и Huawei. В этот период магистральные сети «МТС-Украина» и «Киевстара» догоняют по протяженности сеть «Укртелекома».

Внедрение DWDM наиболее крупными компаниями

Интернет без проводов

Появляется массовый спрос и на беспроводной доступ в интернет. Особенности проводной телекоммуникационной инфраструктуры не позволяют получать услуги связи на всей территории страны. Даже в столице существуют районы, в которых прокладка кабеля оказывается экономически нецелесообразной. Доступ в интернет для таких абонентов пытаются предложить операторы спутниковой связи, в том числе "Датагруп". Впрочем, недостатки спутниковой связи заставляют операторов искать другие пути решения.

"Украинские новейшие технологии" решают строить сеть в только что разработанном стандарте Wi-MAX. В 2005 году компания одной из первых в мире запустила в коммерческую эксплуатацию сеть этого стандарта под торговой маркой Alternet, причем сразу в двух городах — Киеве и Харькове. Инвесторами компании выступают Фонд венчурных инвестиций «Русские Технологии», член российской группы "Альфа", и Intel Capital, подразделение по стратегическим инвестициям корпорации Intel. Используемое оборудование BreezeMAX 3500 производства Alvarion.

Формально УНТ обладала лицензией на другой стандарт связи — lmds и соответствующими частотами в диапазоне 3,4-3,6 ГГц. Ранее компания пыталась предоставлять услуги в стандарте lmds, однако в этом не преуспела. Развертывание Wi-MAX сети оспорили государственные органы. Впрочем, вскоре сторонам удалось прийти к мировому соглашению.

В 2006 году лицензии на Wi-MAX в частотном диапазоне 5,59-5,67 ГГц получили 25 региональных компаний. Из них соответствующие услуги начали предоставлять компании "Фтиком" (Донецк), DCTel (Запорожье), "Техносфера" (Львов), а также входящие в состав "Инфокома" компании «Телнет» (Одесса) и Дорис (Донецк, Луганск).

Лицензии также получили предприятия группы Vega в Киеве, Киевской и Херсонской областях и в группы "Комстар" (сейчас объединяется с "МТС-Украина") в Киеве, Киевской, Одесской и Львовской областях. Позднее лицензии на WiMAX получили еще несколько компаний.

С 2006 года в Украине развиваются технологии мобильной связи третьего поколения. Сети в стандарте CDMA 1x EVDO Rev.0 развернули компании «Телесистемы Украины» и ITC. В 2007 году начал предоставлять услуги "Укртелеком" (в стандарте UMTS) и УМС (CDMA-450). Возникает своеобразное соревнование технологий: услуги, предоставляемые сетями 3G выигрывают по охвату территории, но уступают по пропускной способности.

Не веря в будущее Wi-MAX, "Датагруп" в 2007 году анонсирует развертывание сети lmds. Компания развертывает сеть на частоте 26 ГГц на оборудовании AIReach AB9400 производства Hughes.

В 2009 году УНТ запустило сеть под брендом Freshtel в мобильной версии стандарта Wi-MAX. Коммерческая экспелуатация сети началась чуть позже, в 2010 году. При построении сети используется оборудование ZTE. У компании поменялись и акционеры: владельцем 72% акций стал фонд Icon Private Equity.

В 2010 году услуги мобильного доступа в интернет по технологии Wi-MAX в Киеве и Харькове стал предоставлять оператор Intellecom, на базе оборудования Samsung Electronics.

Wi-MAX считается недорогим стандартом, затраты на развертывание сети на порядок меньше, чем инвестиции в сети третьего поколения. Поэтому еще пять лет назад операторы связи называли Wi-MAX "убийцей 3G". Тем не менее, пока что в Украине большей популярностью пользуются сети 3G: ими пользуются сотни тысяч пользователей. В то время, абоненов Wi-MAX исчисляют тысячами. Впрочем, война технологий уже вскоре может перейти на качественно новый уровень: Intel сулит встраивать Wi-MAX в ноутбуки (как это произошло с wi-fi), а государство Украина обещает выдать новые лицензии на 3G-связь. Впрочем, обещаниям этим уже больше трех лет. А на подходе уже 4G.