Англичане придумали динамично меняющиеся тарифы

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

(с) globalunlock.comВ условиях снижающегося спроса на голосовую связь английский разработчик платформ для операторов Evolved Intelligence предложил решение, которое позволит операторам запустить новые тарифы. Их уникальность заключается в том, что тариф для абонента будет постоянно меняться в зависимости от времени суток и загруженности базовой станции, к которой подключен абонент в данный момент. В результате цена в час-пик будет высокой, а в вечернее время где-нибудь на отшибе цивилизации — невообразимо низкой. Впрочем, это зависит от самого оператора. Об изменении тарифа абонент будет получать сообщения каждый раз, когда цена на услугу будет отличаться от предыдущей, то есть при подключении его телефона к более загруженной базовой станции.

Разработчики системы "умной тарификации" подошли к вопросу тарифов со стороны абонента, который хочет экономить на услугах сотовой связи и, в то же время, пользоваться качественной телефонией. Этот подход предполагает понимание абонентом причинно-следственных связей между временем и местом звонка и ценой, что вполне может сработать в европейских странах. Для операторов тоже припасены аргументы — эта система тарификации позволит увеличить ARPU существующей абонентской базы за счет дополнительной загрузки инфраструктуры в тех местах, где нагрузка на сеть ниже, например, в пригородах в ночное время. До этого абонентам, желающим получать хорошие цены на связь в разное время суток, приходилось менять SIM-карты и иметь сразу несколько контрактов.

Конечно, это всего лишь дополнительное решение, не заменяющее основную линейку тарифов. Тем не менее, это изящный способ предложить абонентам нефиксированный тариф, зависящий напрямую от загрузки сети, и наверняка он будет востребован именно той частью абонентов, чьи звонки делаются не из делового центра в рабочее время. По словам разработчиков, имплиментация платформы не потребует от операторов каких-либо изменений в существующей архитектуре биллинга.