«ВымпелКом» объявил финансовые результаты за III квартал 2011 года

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

«ВымпелКом» объявил сегодня свои финансовые и операционные результаты за квартал, закончившийся 30 сентября 2011 года.

Джо Лундер, главный управляющий директор «ВымпелКом Лтд.»: «Мы удовлетворены уверенными результатами, которых нам удалось добиться в третьем квартале во всех наших бизнес‐единицах, что позволило показать двузначный рост выручки. В октябре размер общей абонентской базы превысил отметку 200 миллионов. Денежный поток от операционной деятельности. Компании в размере 1,9 миллиарда долларов США остается на высоком уровне, показывая рост практически на 70%, однако, наша чистая прибыль снизилась в основном в результате недежных корректировок. На рынке России несмотря на то, что мы добились увеличения выручки и роста абонентской базы, негативным фактором явилось увеличение расходов, которые привели к снижению доходности бизнеса. В соответствии с заявленной стратегией мы уделим особое внимание увеличению денежного потока на этом рынке и добьемся этого путем решения ключевых задач в рамках реализации
программы повышения эффективности операционной деятельности, а также используя синергетический эффект от масштаба нашей Группы.

Процесс интеграции с Wind Telecom идет с опережением графика и будет завершен к концу года. Мы уже обеспечили получение синергий, рассчитанных по методу чистой дисконтированной стоимости, в размере 1,9 миллиарда долларов США, из запланированных 2,5 миллиарда долларов США".

«В будущем мы по‐прежнему будем фокусироваться на реализации стратегии по увеличению стоимости компании за счет обеспечения устойчивого прибыльного роста, а также повышения эффективности операционной деятельности и эффективности использования капитала, что позволит нам увеличить денежные потоки. Мы более подробно остановимся на нашей стратегии по увеличению стоимости компании в рамках Дня инвестора и аналитика в Амстердаме, который запланирован на завтра».


Последняя информация по стратегическим инициативам

• Объявлена Стратегия по увеличению стоимости компании на 2012‐2024 годы
• Получены частоты в диапазонах 800 МГц и 2600 МГц в Италии, что позволит в ближайшие годы запустить услуги связи на основе технологии LTE/4G
• Интеграция с Wind Telecom продолжается по графику и должна завершиться к концу года
• На должность Заместителя главного управляющего директора и Главного операцонного директора назначен Йан Эдвард Тюгесен

В третьем квартале ВымпелКом продолжил развитие своей стратегической линии, что было дополнительно подтверждено 7 сентября, когда было объявлено о принятии Программы по увеличению стоимости Компании на 2012‐2014 годы. Программа разработана после закрытия трансформационной сделки по объединению с Wind Telecom, что подняло ВымпелКом на уровень одного из ведущих глобальных операторов связи, располагающих привлекательным и сбалансированным портфелем активов как на развитых, так и на развивающихся рынках.

Компания приняла участие и выиграла конкурс на получение частот в диапазонах 800 МГц и 2600 МГц в Италии, что позволит в ближайшие годы разработать и запустить целый спектр новых широкополосных сервисов. Первый транш оплаты спектра финансировался за счет имеющихся в наличии собственных денежных средств в размере 182 миллионов евро и промежуточного займа в размере 500 миллионов евро. На оставшуюся сумму получена банковская гарантия, которая будет погашаться ежегодными платежами в течение пяти лет. Кроме того, мы возобновили лицензию (2G) в Бангладеш, а также получили лицензию на развертывание сетей 3G в Лаосе.

В октябре компания Orascom Telecom Holding получила одобрение 99,99% акционеров на выделение активов и внутреннюю реорганизацию, и в настоящий момент идет работа по завершению переговоров с Египетским Агентством по финансовому надзору (EFSA).

После закрытия сделки по объединению с Wind Telecom Компания запустила комплексную программу интеграции с целью использования преимуществ объединения компаний и достижения планируемого синергетического эффекта от укрупнения Группы компаний. Сумма ожидаемого синергетического эффекта в результате интеграции Wind Telecom составит как минимум 2,5 миллиарда долларов США. Фактически реализованные на первом этапе интеграции меры уже обеспечили получение синергетического эффекта в размере 1,9 миллиарда долларов США, рассчитанного по методу чистой дисконтированной стоимости. В процессе интеграции, которую планурется завершить до конца года, мы добились существенного прогресса и реализовали несколько важных задач в таких областях, как установление систем и политик и совершенствование организационной структуры. Для ВымпелКома новый год начнется с реализации Стратегии по увеличению стоимости.

Вновь назначенный Заместитель главного управляющего директора и Главный операционный директор будет напрямую функционально нести ответственность за работу с бизнес‐единицами и фокусироваться на усовершенствование операционной деятельности, что является частью Стратегии по увеличению стоимости. Кроме того, Елене Шматовой было предложено присоединиться к нашей команде в Амстердаме для того, чтобы применить ее огромный опыт и знания на уровне всей Группы. Елена продолжит руководить Бизнес‐единицей Россия до тех пор, пока не будет принято решение о новом назначении.

В рамках приобретения Wind Telecom, ВымпелКом заключил с Weather Investments II договор распределения стоимости в отношении компании Djezzy. В соответствии с договором ВымпелКому предоставлялся опцион на реализацию механизма распределения стоимости акционерного капитала компании, как в случае потенциального увеличения стоимости акционерного капитала, так и при снижении стоимости компании при различных сценариях развития ситуации. Обсудив все факты и обстоятельства, Наблюдательный совет ВымпелКома принял бизнес решение об отказе от реализации и не продлении механизма распределения стоимости. Таким образом, ВымпелКом взял на себя как все возможные риски в случае неблагоприятного развития ситуации, так и обеспечил за собой полный объем дохода при позитивном сценарии.