Sony Music открывает доступ к мобильной музыке владельцам iPhone

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Стриминговый музыкальный сервис Music Unlimited от компании Sony Entertainment Network сегодня доступен на всех устройствах Sony, включая смартфоны и игровые приставки. Стоимость подписки - 9,99 долларов в месяц, за эти деньги пользователь получает доступ к 15 миллионам треков, причем присутствует возможность кэшировать песни на своем устройстве. На сегодняшний день сервисом пользуется более миллиона человек.

Приложение для iOS будет запущено в течение первого квартала 2012 года, об этом сообщил президент Sony Тим Шаав на выставке CES, прошедшей в январе 2012 года в Лас-Вегасе. За пользователя Sony придется сражаться с сервисами Spotify и Rdio, которые имеют аналогичный функционал, но предоставляют доступ к гораздо большему количеству мейджеров. Тем не менее, Тим Шаав надеется на то, что его компании удастся привлечь не только новых пользователей, которые еще не пользовались "облачными" музыкальными сервисами, но и переманить уже искушенных любителей музыки у конкурентов.

Директор по связям с общественностью ИММО Дмитрий Ключников по просьбе Content-Review.com прокомментировал эту новость:
Инициатива Sony способствует развитию рынка легального цифрового контента. Поэтому, на наш взгляд, это отличная новость. Хотя, если проецировать планы Sony на российский рынок, то у нас корпорация может столкнуться с рядом негативных факторов.

Не случайно упомянутые здесь возможные конкуренты до сих пор не вышли на наш рынок, хотя о его потенциале сегодня не говорит только ленивый. Дело в том, что российский рынок цифровой музыки отличается большим объемом пиратства. Наши пользователи привыкли качать музыку бесплатно. Немногие легальные сервисы пробуют прорваться и переломить ситуацию, но все же они не могут пока составить конкуренцию пиратам.

Тем не менее, преимущество платных легальных сервисов в том, что они предоставляют более удобный и качественный сервис с точки зрения юзабилити, в том числе благодаря отсутствию рекламы. Если Sony сможет влиться на рынок в этом же ключе, то еще одним серьезным игроком станет больше, среди российских пользователей будет расти культура потребления легального контента. Однако стоимость сервиса на рынке РФ и СНГ должна быть более доступной — желающих заплатить 300 рублей в месяц найдется немного…

Будучи одним из крупнейших продавцов легального цифрового контента в регионе, со своей стороны, мы готовы поддержать Sony Musicс технически и юридически. Опыт ИММО может помочь быстрому старт-апу, мы также могли бы предложить собственные проверенные рынком программно-аппаратные решения для управления цифровым контентом.