MWC 2012: eBay стирает границы между интернет-магазинами и ритейлом

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Половина американских потребителей во время похода за покупками пользуется мобильным интернетом, а мобильные устройства все больше влияют на то, как именно потребители осуществляют покупки — как в сети, так и в реальной жизни. Об этом рассказал президент и исполнительный директор eBay Джон Донахью во время выступления на Mobile World Congress 2012 в Барселоне.

По его словам, потребители используют сервисы для того, чтобы приобретать товары, сравнивать цены, узнавать о наличии товара и читать отзывы: "Мобильные устройства размывают границы между тем, что мы называем электронной коммерцией, и ритейлом. Они делают эту границу лишней". Джон верит, что мир коммерции и платежей находится на распутье, и предсказывает, что поведение потребителя в ближайшие три-пять лет очень сильно изменится, сильнее, чем за последние 10-20 лет: "Совершение транзакции на мобильном устройстве лишь часть этой истории, еще большая ее часть касается изменения шоппинга и платежей. Крупные ритейлеры теперь могут предоставлять комплексные, интерактивные возможности шоппинга".

Джон добавил, что его компания работает над новым мобильным приложением, которое позволит пользователям сравнивать цены в разных интернет-магазинах с ценами в магазинах, "построенных из кирпича и бетона", приобретать товары у партнеров, например, у Best Buy, проводить платежи с помощью платежного сервиса PayPal (принадлежащего, кстати, тому же eBay) и затем забирать заказ в магазине Best Buy за углом. Исполнительный директор Best Buy Брайан Данн, который продолжил выступление Джона, сообщил, что 77% пользователей, совершивших покупку с помощью мобильного телефона, забирают свой заказ в тот же день.

Джон Донахью сообщил, что в 2011 году оборот мобильной коммерции eBay достиг 5 миллиардов долларов, а в 2012 году эта цифра вырастет до 8 миллиардов долларов. Более 70 млн. пользователей по всему миру закачали мобильное приложение eBay в свои смартфоны. В завершении Джон сообщил, что eBay теперь будет предустанавливать свои приложения в телефоны оператора 3UK, работающие на операционной системе Android. Пользователям смартфонов iPhone после обновления приложения eBay станут доступны функции определения стоимости доставки и наблюдения за изменением цен, а также улучшенная система оповещения о новых ставках на товары и интеграция с Twitter.

Автор репортажа: Jason Ankeny, Fierce Mobile Content