Запрет на использование мобильников за рулем действует

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Годовой объем аварий со смертельным исходом, произошедших из-за невнимательности за рулем, в Калифорнии снизился с тех пор, как в США был введен запрет на использование мобильных телефонов во время вождения автомобиля. Закон был разработан в 2006 году и вступил в силу в июле 2008 года.

Исследование, выпущенное в Университете Калифорнии от лица калифорнийского Управления безопасности дорожного движения, рассматривает картину автомобильных аварий за два года до принятия закона и после двух лет его существования. Результаты показывают, что количество смертей в автокатастрофах сократилось на 22%, а количество смертей водителей, не использующих гарнитуры, снизилось на 47%. Примерно настолько же снизилось количество фатальных исходов среди тех, кто использует hands-free, почти в два раза упал и уровень травматичности.

Опрос, проведенный летом прошлого года, показал, что 40% калифорнийских водителей стали меньше разговаривать за рулем (и держа телефон в руках, и с применением hands-free) после принятия закона. В феврале 2010 года Американский Институт Страхования и Дорожной Безопасности (IIHS) представил результаты своего телефонного опроса, который показал, что 44% водителей в штатах, где принят закон о запрете мобильников за рулем, не используют их в машине. В штатах, где закон не принят, соблюдают осторожность лишь 30% водителей. Кроме того, в своем исследовании специалисты IIHS указали, что запрет на разговоры по мобильному без использования гарнитуры за рулем может иметь серьезный и долгосрочный эффект на пути к сокращению использования портативных телефонов в целом.

«Хотя мы очень рады тому, что запрет на разговоры за рулем без использования гарнитуры в Калифорнии сократил количество аварий по невнимательности и снизил объемы использования телефонов а автомобиле, надо признать, что многие водители продолжают разговаривать и писать SMS во время вождения», — говорит Кристофер Дж. Мерфи, директор Калифорнийского управления дорожной безопасности». Некоторые водители просто не могут удержаться от разговоров. Не исключение и правящие элиты — в 2007 году калифорнийский сенатор, лоббирующая закон о запрете мобильников за рулем, сама попала в аварию со смартфоном в руках.

Разговоры по мобильнику за рулем закрепились в умах калифорнийских водителей как серьезная угроза безопасности дорожного движения. Управление дорожной безопасности сообщило, что 62% опрошенных ими воителей считают, что SMS и разговоры за рулем — это самые вероятные причины опасности на дорогах, а 84% сказали, что использование мобильников во время движения — самый серьезный отвлекающий фактор для водителя.

Еще один ключик к решению проблемы аварий на дорогах можно найти в данных, предоставленных Департаментом автотранспортных средств. Они показывают, что в масштабах штата в 2011 году было задержано 460 487 водителей, использующих телефон за рулем — на 22% больше, чем в 2010 году, и на 52% больше, чем в 2009 году (301 833 водителя). А штраф за нарушение закона составляет 159 долларов за первый случай и 279 долларов за каждый последующий.

Комиссар Автодорожного патруля Калифорнии Джо Фэрроу считает, что прозрачные и общеизвестные законы, а также сотрудничество с общественностью позволило сократить количество аварий из-за потери внимания водителей. Фэрроу подчеркнул пользу образовательных программ, которые проводит автодорожный патруль и другие некоммерческие организации для профилактики аварий по невнимательности.

В апреле 2011 года Управление безопасности дорожного движения за счет средств федерального бюджета впервые провели исследование, которое показало, что 9% водителей говорят или пишут сообщения за рулем. Это сотни тысяч человек в каждый момент времени. Специалисты выяснили, что водители, использующие мобильные телефоны во время движения, в четыре раза чаще попадают в аварии, достаточно серьезные, чтобы получить травмы.