Производители электроники вынуждены будут уйти из Китая

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В 90-е годы производители товаров, включая Nike, активно переводящие производство в Китай, столкнулись с проблемой соблюдения прав рабочих не только в развитиых странах, но и там, где есть дешевая рабочая сила. Сегодня с подобной проблемой сталкивается индустрия производства электронных устройств, совокупный контракт которой с Китаем и азиатскими странами оценивается в 360 миллиардов долларов. Ассоциация честного труда (FLA) инициирует расследования условий труда китайских работников, что незамедлительно скажется на всех производителей электроники.

Самым ярким примером того, как нарушение или же ограничения в правах работников сказывается на общем портрете компании, является сотрудничество Apple и Foxconn. За последние несколько лет на этом китайском предприятии покончили с собой сотрудники, что связывают с рабскими условиями труда. Но в первую очередь это бьет по имиджу компаний, на которые работает фабрика.

Компания Apple недавно объявила о том, что на Foxconn улучшены условия труда, но на этом история не заканчивается. Похоже, Китай перестает быть источником дешевой рабочей силы, что незамедлительно скажется на цене электронных устройств, включая смартфоны и планшеты. Электронная индустрия в 2011 году обеспечила 20,2% всех международных контрактов, так что цена действительно высока.

Конечно, бизнесмены умеют считать деньги и уже начинают раздумывать, в какую страну перевести производство, но есть мнение, что вездесущая FLA и журналисты очень быстро найдут интересные истории с новых фабрик. Ведь дешевый труд сопряжен с очень жестким графиком работы, а значит самоубийства продолжатся — люди ведь не железные.