YouTube и 5% абонентов съедают большую часть мобильного трафика по всему миру

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Производитель телекоммуникационного оборудования Sandvine поделился результатами мониторинга загруженности мобильных сетей по всему миру. Оказывается, крупнейшим источником мобильного трафика является видео-сервис YouTube, в некоторых регионах мира его доля в общем трафике в мобильных сетях достигает 25%. В Северной Америке более половину данных составляют стриминговые видео и аудио-сервисы, за полгода их объем вырос на 55% процентов.

Вслед за YouTube и его 27% трафика следует сервис Pandora, обеспечивающий 6% трафика. Популярность YouTube не ограничивается Северной Америкой. Он занимает 24% трафика в странах Латинской Америки, 17% в Европе и 14% в Азиатско-тихоокеанском регионе.

В среднем американский абонент скачивает 309 мегабайт в месяц по мобильной сети, при этом 5% абонентов скачивают 49% трафика. Сегодня помимо мобильных развлечений, занимающих 50% трафика, американцы активно пользуются веб-серфингом (21%) и социальными сетями (10%). Если тенденция роста потребления трафика сохранится, то к 2015 году 60% всего мобильного трафика в Северной Америке будут занимать стриминговые медиа-сервисы.

Также растет использование фиксированных сетей мобильными устройствами. Смартфоны и планшеты сегодня обеспечивают 9% трафика в фиксированных сетях Северной Америки. По прогнозу Sandvine в ближайшие годы драйверами роста потребления трафика станут облачные сервисы по хранению файлов и синхронизации устройств.