ФАС против Apple

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала операторов «Билайн» и МТС виновными в сговоре по установлению цен на смартфоны Apple iPhone 4. По данным CNews, решение было вынесено 26 апреля 2012 года, а дело в отношении операторов было возбуждено в октябре 2011 года.

ФАС установила, что с момента начала продаж iPhone 4 в России в сентябре 2010 г. цены на смартфон не менялись и остаются примерно одинаковыми в большинстве розничных сетей — 27 тыс. руб. за модель с 16 ГБ памяти и 32 тыс. руб. за модель с 32 ГБ. Служба заподозрила, что оба оператора договорились о поддержании высоких цен и отказе от конкурентной борьбы.

В то же время ФАС установила, что МТС и «Вымпелком» добровольно устранили нарушения. В чем это выразилось — неизвестно, так как операторы пока не получили письменного решения ФАС. Но за выявленное нарушение операторам грозит штраф до 15% от выручки, полученный от продаж iPhone. Известно, что в 2010 г. МТС закупила iPhone на $79,4 млн, в прошлом — на $140,8 млн. «Вымпелком» в 2010 г. приобрел 163,5 тыс. таких аппаратов Apple.

Отметим, что ФАС также имеет претензии к таможенникам, которых служба подозревает в нарушении закона о конкуренции. Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против таможенников за решение не облагать планшет iPad пошлиной при ввозе в РФ. Таким образом, по мнению сотрудников ФАС, устройству Apple создано преимущество перед аппаратами других производителей со схожими характеристиками.

Напомним, что таможня не взимает пошлину с iPad, в то время как производители устройств со схожими характеристиками платят пять процентов от их цены. Это происходит из-за того, что таможенники относят iPad к категории компьютеров, а другие планшеты рассматривают как навигаторы.

До осени 2011 года таможенники рассматривали все планшеты как вычислительные устройства и не взимали с них пошлину, но затем решили считать аппараты с GPS и ГЛОНАСС навигационным оборудованием, которое облагается 5-процентным сбором. В феврале это решение было отменено, но только в отношении iPad. Тогда сообщалось, что Apple смогла доказать ФТС, что ее аппарат — компьютер, а не навигатор.