BlackBerry ринулся в последний бой за долю рынка

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Research In Motion на днях продемонстрировала новую версию платформы BlackBerry 10, которая многими воспринимается как последний шанс на реванш некогда популярной операционной системы. Впрочем, многие аналитики похоронили BlackBerry задолго до этого анонса, что неудивительно — доля BlackBerry на рынке смартфонов падает уже несколько кварталов подряд.

Основным новшеством для разработчиков приложений стал новый SDK Cascade, значительно упрощающий процесс создания приложений, насыщенных графикой, вплоть до интеграции с Adobe Photoshop для использования этого графического редактора в процессе разработки. Помимо этого разработчикам стал доступен API, открывающий им доступ ко всем возможностям телефона, включая push-доставку и платежи.

Приложения, созданные с помощью нового SDK, смогут работать на смартфонах с BlackBerry 10 и планшете BlackBerry Playbook. По мнению исполнительного директора Research In Motion Торстена Хейнса, главной задачей устройств BlackBerry является экономия времени пользователя. Это весьма странное заявление, учитывая, что владельцы планшетов и смартфонов проводят с ними все больше времени. Возможно, Хейнс имел в виду то, что пользователи за то же самое время смогут делать больше.

Каждому разработчику, участвовавшему в BlackBerry World, был выдан прототип смартфона, отличный от тех, что поступят в продажу. Хейнс уверяет, что у них осталось несколько секретов, но для создания приложений и сервисов прототип смартфона более чем подходит. О сроках выхода первого смартфона под управлением BlackBerry 10 представители компании ничего не сказали, а Хейнс подчеркнул, что "вся компания нацелена как лазер на то, чтобы выпустить смартфон вовремя и оправдать ваши ожидания".

По результатам опроса, проведенного Appcelerator и IDC, в разработке приложений под BlackBerry заинтересованы лишь 15,5% разработчиков, намного меньше, чем тех, кто заинтересован в Android, iOS и HTML5.