Windows Phone в этом году займет лишь 2% на рынке приложений

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исследователи из ABI research представили свой прогноз расклада на рынке приложений в 2012 году. По их мнению, 83% из 36 миллиардов приложений, скачанных в этом году, придется на платформы Android и iOS, и лишь 2% достанется Windows Phone. По мнению Лим Шиянг из ABI Research, несмотря на то, что доля платформы от Microsoft меньше, чем у RIM и даже Symbian, нельзя игнорировать тот факт, что она удвоится в 2012 году. Microsoft прилагает большие усилия, но результат пока не радует. Налицо извечная проблема "курицы и яйца" — разработчики игнорируют платформу из-за ее небольших количественных показателей, а те в свою очередь не растут из-за малого количества приложений. Но Лим считает, что проблема гораздо глубже.

По ее мнению есть четыре фактора, влияющих на рост Windows Phone на рынке приложений. Во-первых, это очень скромная доля на рынке смартфонов. Во-вторых, запуск магазина приложений по всему миру занял долгое время. В-третьих, Microsoft затягивает с развитием рынка платежей внутри приложений, что создает определенные сложности в монетизации. И, наконец, на этой платформе нет планшетов. Работа в этих направлениях даст очень позитивный эффект.

По словам старшего аналитика Ээпо Маркканена, разработчики, с которыми исследователи общались во время работы над прогнозом, в один голос утверждали, что Windows Phone — очень привлекательная платформа. Если она будет масштабирована на более дешевые устройства и избежит ошибок Android по фрагментации версий ОС, то ей удастся занять достойное место на рынке. Так же они ждут выхода планшета на Windows 8 и новую версию Windows Phone (Apollo).