Apple не смогла уладить иск о слежке за пользователями в США

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Скандал по поводу «слежки» за владельцами мобильных устройств Apple разгорелся в апреле 2011 года, когда два независимых программиста обнародовали информацию, что гаджеты компании с сотовыми модулями записывают в память данные о перемещениях аппарата и передают их в Apple.

Претензии потребителей усугубились подозрениями в том, что информация об их действиях могла стать доступна третьим лицам — например, рекламодателям или разработчикам приложений. За этим последовали обвинения в сборе геоданных пользователей мобильных устройств и в адрес компаний Microsoft и Google.

Федеральный судья Люси Кох постановила, что Apple придется в суде отстаивать свою позицию сразу по 19 аналогичным искам. По ее словам, владельцы мобильной электроники Apple могут предъявить производителю претензии сразу по двум законам о защите потребителей штата Калифорния.
Однако судья сняла претензии в адрес Apple в нарушении прав потребителей на приватность данных, а также обвинения в мошенничестве с использованием компьютеров, прослушке и раскрытии частных записей.

Судья также исключила Google и ряд поставщиков услуг мобильной рекламы — AdMarval, Admob, Flurry и Medialets — из числа ответчиков по данному иску. Представители сторон пока не прокомментировали решение калифорнийского суда.

Согласно исковому заявлению, Apple обвиняется в намеренном проектировании своих мобильных устройств таким образом, чтобы позволять рекламодателям и аналитическим компаниям, в числе которых называлась и Google, собирать персональные данные при загрузке бесплатных приложений, в том числе — с сайта Apple.

По словам истцов, Apple без предупреждения и без соответствующего разрешения собирала данные о пользователях — адрес, возраст, пол, используемые программы, геолокационную информацию.

Судья Кох постановила, что истцы могут предъявить Apple претензии в чрезмерной стоимости ее устройств. Однако, по ее словам, действия Apple не являются вопиющим нарушением норм и могут даже быть классифицированы как обычная коммерческая деятельность.

Возможная «слежка» Apple за пользователями своих популярных мобильных устройств вызвала широкий общественный резонанс и стала предметом изучения регуляторов рынка.

Спустя неделю после инцидента, Apple опубликовала на своем сайте обстоятельный ответ, где объясняется, что сбор сведений о базовых станциях сотовой сети и WiFi-точках доступа ведется для работы геолокационных сервисов. Эта информация помогает вычислять координаты пользователя по его запросу максимально оперативно и точно.

По словам представителей компании, обнаруженный на iPhone файл с геоданными содержит координаты не самого смартфона, а лишь окружающих его станций связи, которые иногда могут быть расположены на расстоянии больше сотни километров от пользователя. При этом данные для ведения базы сотовых вышек и точек доступа WiFi-сетей шифруются и передаются с мобильных устройств в Apple анонимно.

Хотя получение таких данных предусмотрено пользовательским соглашением, Apple ранее признала, что долгое хранение информации, а также работа системы даже после отключения геосервисов в настройках iOS вызваны программными ошибками. В мае компания выпустила новую версию операционной системы iOS 4.3.3, призванную исправить ошибки в работе геолокационных сервисов.

Несмотря на это, подразделение Apple в Южной Корее выплатило летом прошлого года несколько компенсаций владельцам мобильных устройств по аналогичным искам о «слежке», передает РИА «Новости».

//газета "Взгляд"