Узбекские власти хотят аннулировать все лицензии «дочки» МТС

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» сообщает о том, что Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) обратилось в Хозяйственный суд г. Ташкент с заявлением об аннулировании всех лицензий ИП ООО «Уздунробита», 100% дочерней компании МТС в Узбекистане. Вменение со стороны УзАСИ якобы незаконной работы филиалов компании без наличия отдельных лицензий не имеет правовых оснований и противоречит официальным документам, в том числе, ранее выданным ООО «Уздунробита» самим лицензирующим органом — УзАСИ. Общая сумма претензий УзАСИ к ООО «Уздунробита» в рамках невыполнения лицензионных требований может составить около $210 млн.

ООО «Уздунробита» в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан в 10-дневный срок обжаловала в апелляционном порядке решение Хозяйственного суда г. Ташкент от 30 июля 2012 года о приостановлении действия лицензии оператора сроком на три месяца. УзАСИ, не дожидаясь решения апелляционной инстанции, 9 августа 2012 года подала новое заявление в Хозяйственный суд г. Ташкента об отзыве всех лицензий связи ООО «Уздунробита» на основании якобы имевшей место незаконной работы филиалов оператора без наличия отдельных лицензий. Судебное слушание назначено на 13 августа 2012 года.

МТС констатирует, что «Уздунробита» в течение всего периода работы в Узбекистане с 2004 года неукоснительно следовала законодательным требованиям республики, что подтверждали неоднократные проверки деятельности компании со стороны УзАСИ и других регулирующих органов Узбекистана.

УзАСИ, являясь акционером «Уздунробита» до 2002 года, создало и применяло действующую по сегодняшний день филиальную структуру компании и далее фактически подтвердило возможность использования этой структуры при выдаче лицензии оператору. Лицензионное соглашение, заключенное ООО «Уздунробита» в 2004 году и подписанное Абдуллой Ариповым, генеральным директором УзАСИ в тот период и вице-премьером Республики Узбекистан в настоящее время, прямо указывает, что лицензии «Уздунробита» на протяжении всего срока действия распространяются на все филиалы «Уздунробита», независимо от времени их создания, при этом перечень филиалов прилагается к лицензионному соглашению в качестве приложения.

МТС также сообщает, что Генеральная прокуратура Узбекистана до завершения следственных действий и получения решений судебных инстанций в отношении ООО «Уздунробита» издала постановление о наложении ареста на расходную часть всех счетов ООО «Уздунробита», имеющихся в Национальном банке ВЭД Республики Узбекистан. Таким образом, правоохранительные органы Узбекистана пренебрегают интересами предприятий и простых граждан своей страны, которые не смогут рассчитывать на оплату счетов или возврат денежных средств с абонентского счета со стороны ООО «Уздунробита».

С целью установления конструктивного диалога и прояснения сложившейся ситуации МТС ранее неоднократно направляла в адрес руководства Республики Узбекистан, а также лично Президенту Республики Узбекистан Исламу Абдуганиевичу Каримову ряд официальных обращений, на которые до сих пор так и не получила ответов.

МТС заявляет, что грубое нарушение Прокуратурой Узбекистана и другими государственными органами республики действующего узбекского и международного законодательства, пренебрежение правами иностранного инвестора, отказ в гарантированных законом инструментах защиты и сжатые сроки рассмотрения дел однозначно свидетельствуют о неправомерном силовом давлении на бизнес МТС в Узбекистане. Предъявляемые компании абсурдные обвинения и чрезмерные санкции позволяют говорить о полной незаинтересованности властей Узбекистана в скорейшем разрешении сложившейся ситуации.

В случае аннулирования лицензии ООО «Уздунробита» МТС оставляет за собой право использовать все возможности на локальном и международном уровне по взысканию, в том числе, с конкретных должностных лиц, причиненных убытков в результате незаконных действий против дочерней компании МТС в Узбекистане.