МТС будет оспаривать решения антимонопольных органов Узбекистана

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» сообщает о том, что 16 территориальных управлений антимонопольных органов Республики Узбекистан в рамках заседаний, синхронно прошедших 6-7 августа 2012 года, вынесли решения о нарушении ИП ООО «Уздунробита», 100% дочерней компании МТС в Узбекистане, антимонопольного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и о рекламе.

Общая сумма претензий, предъявленных антимонопольными органами ООО «Уздунробита», составляет более $80 млн. МТС считает решения антимонопольных органов Узбекистана неправомерными и намерена их обжаловать в порядке, предусмотренном узбекским законодательством.

МТС заявляет, что обвинения, предъявленные компании территориальными антимонопольными органами Узбекистана, не соответствуют фактическим обстоятельствам работы компании в Узбекистане, всегда действовавшей в полном соответствии с законодательством страны, что неоднократно подтверждалось проверками регулирующих органов республики, а также не учитывают практику работы телекоммуникационных компаний как в Узбекистане, так и во всем мире.

Слушания территориальных антимонопольных органов в отношении «Уздунробита» были инициированы на основании 16 идентичных актов дополнительных проверок филиалов компании. Полное совпадение текстов актов о выявленных нарушениях, включая речевые обороты и опечатки, может говорить о заказном характере этих документов, заранее составленных и разосланных по региональным подразделениям антимонопольных органов. В рамках рассмотрения дел все 16 антимонопольных органов отклонили ходатайства ООО «Уздунробита» и его филиалов о переносе дат рассмотрения дел и не обеспечили компании право на надлежащую защиту своих законных интересов.

МТС расценивает решения антимонопольных органов, в основу которых легли акты проверок, проводимых Генеральной прокуратурой Узбекистана с многочисленными нарушениями законодательства Республики Узбекистан, опись и арест активов «Уздунробита», включая технологическое оборудование до вступления постановлений судов в силу, а также арест персонала узбекской компании как существенное нарушение своих законных инвестиционных прав, за которым угадывается намерение определенных влиятельных структур Узбекистана отнять бизнес компании в стране.

В 2011 году доля выручки МТС-Узбекистан в общей выручке Группы МТС составила 3,5%, доля в OIBDA Группы МТС – 4,5%.

Дополнительная информация по основным претензиям антимонопольных органов к ООО «Уздунробита»

Решение по основным финансовым претензиям к «Уздунробита» территориальные антимонопольные органы Узбекистана приняли на основании таких абсурдных и безосновательных обвинений как, например, установление тарифов с абонентской платой при отсутствии 100% покрытия сетей на всей территории Узбекистана. Кроме того, в полученных компанией документах по результатам проверок антимонопольных органов также не содержится методика расчета якобы причиненных оператором убытков.

В то же время, в законодательстве Республики Узбекистан прямо указано право операторов устанавливать тарификацию услуг за определенный период, т.е. вводить тарифы с абонентской платой, которая не зависит от объема фактически потребленных услуг мобильной связи. В соответствии с законодательством Узбекистана и договором на оказание услуг между ООО «Уздунробита» и абонентом, абонентская плата взимается за предоставление услуг связи только в пределах территории, на которой оператор имеет техническую возможность оказывать данные услуги. Таким образом, несмотря на отсутствие 100% покрытия, оператор имеет право предлагать пользователям услуги в рамках тарифов с обязательными периодическими платежами, и это обычная практика на рынках многих стран.