Музыка за деньги или удобство за деньги?

Самое сложное — это не найти легальный контент и приобрести его. Самое сложное — это сделать так, чтобы сотни и тысячи единиц приобретенного контента были организованы и собраны так, чтобы к любому из них можно было получить максимально быстрый доступ. К такому странному и, по мнению некоторых, глупому выводу я пришел после того, как окончательно пересел на использование Media Player и Zune (в случае с Apple это был бы iTunes). Первое впечатление от этих адских программ было удручающим, ведь я слушал и коллекционировал mp3 еще в те времена, когда плееры с памятью 128 мегабайт стоили как самолет, а чтобы послушать музыку в фоновом режиме, приходилось вкладывать в upgrade компьютера ощутимые деньги. Сегодня с террабайтными винчестерами и гигабайтными плеерами уже не задумываешься о том, что качать, а что не качать. Исчез технический барьер, и, как это было в конце девяностых с компьютерными играми, я столкнулся с переизбытком музыкального контента и, что самое главное, с отсутствием адекватного инструментария для организации коллекции.

Тогда, лет десять назад, все было проще. Музыку раскладывали по папкам и нужную папку закидывали в плеер. Сегодня со всеми этими iPhone и Windows Phone начинаешь понимать, что привыкать к предложенному индустрией инструменту "библиотек" нужно было раньше. Ведь до того момента, как я отказался от скачивания музыки и перешел на потоковые сервисы, я пользовался проигрывателем Winamp. В нем все было просто — перетащил папку, как в плеер, и слушай себе музыку. В iTunes и Zune мне все казалось отвратительно нелогичным. Во-первых, там не было папок — была сортировка по названию песни, исполнителю, жанру и прочим атрибутам, на которые плевать хотели владельцы интернет-сайтов. Создание плейлистов превратилось в муку — пока найдешь нужный трек, пока перекинешь его в плейлист, пока синхронизируешь этот плейлист с плеером/смартфоном… Однако все оказалось проще. Если музыку покупать, то проблемы с организацией коллекции исчезают, так как у каждого файла заботливо прописаны все теги, названия и атрибуты.

Продавать музыку в российском интернете начали давно, но последние события показали, что далеко не все продавцы смогли справиться с вызовами рынка. С одной стороны, поджимают правообладатели, и на форумах "Мир мобильного контента" из года в год интернет-магазины ноют о том, что мейджеры зажимают свои каталоги и не хотят продавать треки по рублю. В этом году приказал долго жить один из старейших легальных интернет-магазинов музыки Fidel.Ru, откинула коньки Yota-музыка, переродился магазин Omlet. Все эти события были спровоцированы разными причинами, но показали важную тенденцию — музыкальная индустрия все-таки взяла верх над активными евангелистами легальных продаж контента. Fidel, например, не смог набрать активную базу подписчиков и покупателей. В личной беседе представитель этого сервиса несколько лет назад уже говорил мне, что если бы правообладатели ослабили хватку и дали торговать хотя бы по 5 рублей за трек, то рынок бы взлетел. Тогда я был согласен с этой точкой зрения, но сегодня мне так не кажется.

Мне действительно стало удобнее покупать музыкальный и прочий аудио-контент. Да, в магазинах частенько не бывает того, что нужно. Но если оно есть, то я могу точно не париться о том, сможет ли воспроизвести мой плеер скаченный трек, нормально ли он отобразиться в библиотеке. Это не так уж и удивительно, достаточно заглянуть на торрент-трекеры и убедиться, что там победу одержали какие-то неадекватные люди, мнящие себя меломанами и раздающие музыку в форматах, отличных от mp3. Мне кажется, что этих волосатых поклонников псевдо-чистой музыки спонсировали правообладатели. Ведь не может в здравом уме и трезвой памяти человек всерьез думать, что простой пользователь сможет на слух отличить mp3 с битрейтом VBR от FLAC. На меня, конечно, сейчас могут посыпаться шишки, но прошу вас, поклонники извращенских форматов, вы эти шишки лучше скурите — больше толку будет. А в процессе послушайте любимого Боба Марли, естественно, в вашем любимом lossless-формате.

Стоимость трека в легальных магазинах сегодня колеблется от 15 до 25 рублей, стоимость альбома — от 100 до 200 рублей. Это дешевле, чем CD, и уж точно удобнее, чем скачивание с «Зайцев» или трекеров. Интересен и тот факт, что средняя стоимость легальной музыки не меняется годами, тогда как ежегодная инфляция достигает 10%. Стоимость трека в доллар пять лет назад действительно воспринималось как кощунство. Сегодня это уже не тот «доллар за трек», да и преимущества от покупки легальной музыки более очевидны. Конечно, далеко не все смогут выжить на этом рынке победившего музыкального капитализма. Те, кто продолжит бороться с ветряными мельницами, приобретут статус городских сумасшедших, а некоторых уже так называют за их неадекватное нежелание признавать очевидные вещи. Мир изменился, и сегодня удобнее в одно касание закачать себе нужный альбом непосредственно в смартфон.

Конечно, меня можно обвинить в предвзятости и потаканию жадным-жадным правообладателям. Но жизнь показала, что дело не столько в стоимости трека, сколько в удобстве, которое приобретает пользователь. Если бы Apple и Microsoft не изменили принципы организации контента в своих устройствах, то мы бы до сих пор раскладывали альбомы по папкам и пользовались китайскими mp3-плеерами. Правда, этот подход значительно ограничивает конкуренцию, так как следующим этапом станет война каталогов. На этом этапе выход на российский рынок магазина iTunes станет жирной точкой в споре — чья модель более успешная. Просто спорить будет не с кем — как после ядерной бомбардировки.