Сезон PR-терроризма

Не знаю, почему, но именно летом наступает PR-обострение. Не в плане каких-то информационных поводов, а именно что обострение, странное поведение бывших адекватными профессионалов и появление новых личностей, которые начинают терроризировать журналистов и редакторов. Происходит это следующим образом. Сначала приходит релиз, предложение посмотреть на приложение или услугу, а после этого — звонки, письма, сообщения. Возможно, кому-то подобное внимание покажется приятным, но, как в сказке про услужливого зайца, у всех есть свой предел.

Безумие PR-служб бывает разным. Взять хотя бы новых на рынке PR-менеджеров, которые только-только получили никому не нужный диплом какого-нибудь университета и с горящими глазами бросились на амбразуры. Ну это они думают, что на амбразуры. С нашей журналистской стороны это выглядит примерно так же, как атакующий ветряные мельницы Дон Кихот, только вместо Санчо Пансо — хихикающий в кулачок начальник PR-менеджера. Он, начальник этих безумных девочек и бубнящих мальчиков, прекрасно понимает, что журналистам, по большому счету, все эти "страшно интересные" информационные поводы — как мертвому припарка и ничего, кроме раздражения, действия менеджера не вызовут.

Они прилипают как банные листы. Они выедают мозг своими звонками с одной лишь фразой "ну, когда напишите?". Они — PR-менеджеры, они не хотят рассказывать, спорить, обсуждать, они хотят публикацию. Им плевать, что это — личный телефон, им плевать, что журналист только из вежливости не называет продукцию их компании никому не нужным дерьмом. Складывается такое ощущение, что девочке, атакующей редакционные телефоны, никто никогда не объяснял простых прописных истин, обыкновенные правила общения с журналистами.

Такое чувство, что журналисты в глазах пиарщиков предстают эдакими энерджайзерами, которые просто обязаны написать о мероприятии, на котором побывали, или чиркнуть новость на основе релиза, который ему прислали. Спешу огорчить. Журналисты в большинстве своем глубоко занудные, грустные и уставшие люди. И пьют, некоторые — очень сильно пьют. И теперь представьте — сидит журналист с явным отголоском "после вчерашнего", а его с утра пораньше начинают тюкать по башке неизвестные люди с требованием немедленно написать статью об их гениальном продукте. Конечно, даже похмельный журналист, если он профессионал, не скажет не единого обидного слова, но поверьте — после этого лучше молиться о том, чтобы он не сел писать. Потому что если журналиста разозлить, он может написать очень интересные вещи. Факты — вещь смешная и забавная, ведь их можно повернуть таким боком, что черное станет белым. Не стоит злить журналистов.

Еще одна категория летнего сумасшествия — внезапное изменение всей концепции PR-работы. Вот, к примеру, МТС преследуют скандалы на пост-советском пространстве. То в Туркменистане у них бизнес отжали, то в Узбекистане топ-менеджеров обвинил во всех тяжких грехах и бросили в тюрьму. Что делает МТС? Правильно, начинает искать врага. Этим врагом уже успела побывать компания Apple, которой МТС инкриминировала завышение цен на iPhone. После того, как над оператором поржали все, кто только мог, он выдал новый финт. Коллега "МегаФон" отчитался о том, сколько они денег вернули абонентам, а МТС, как всегда находящийся на шаг впереди, взял да и тоже отчитался. Да так отчитался, что в сухом остатке осталось лишь одно понимание — у МТС мошенничества в 5 раз больше, да и деньги они возвращают только по требованию абонентов, а не как их коллеги.

Ну и конечно нельзя не упомянуть распрекрасных менеджеров, которые занимаются сбором так называемых "информационных спонсоров" под мероприятия, форумы и конференции. Обычно выглядит это таким образом. Сначала присылается радостное письмо о том, что вот мол будет форум, давайте дружить в рамках пакета "информационный спонсор". К письму прилагается документ, в котором, если кратко, изданию предлагается размещение баннера-логотипа среди сотен таких же на сайте конференции, который посещает три хромых калеки в лучший день. Взамен обычно просят размещение анонсов, новостей, баннеров и прочих услуг на довольно круглую сумму. Апофеозом становится требование написать по итогам мероприятия несколько статей. Напомню — все это в обмен на какой-то вшивый баннер на никому не нужном сайте.

Мы, например, никогда не отказываем в поддержке конференциям, но в конкретных рамках — анонс, может быть баннер и все. И я, и мои коллеги не единожды получали письма от разгневанных PR-менеджеров, которые никак не могли взять в толк, что их мероприятия никому, по большому счету, не нужны. Для того, чтобы достичь статуса и популярности хотя бы уровня конференции "Ведомостей", необходимо долго и кропотливо работать с каждым партнером, а не вести ковровую бомбардировку и требовать исключительного внимания к собственной персоне. С таким же успехом можно было бы заказать спам-рассылку, благо специалисты этого нехитрого ремесла имеются и в телеком-среде.

Все эти истории с девочками и мальчиками, пришедшими на рынок впервые, и с суровыми профессионалами, вроде как работающими уже давно, повторяются каждое лето. Меняется лишь личный состав и компании. Только журналисты все больше обзаводятся тайными мобильными номерами и секретными ящиками почты, чтобы обезопасить себя от буйных PR-менеджеров.

Хотя, возможно, это просто жара расплавляет мозги и провоцирует на агрессию. Надо чаще встречаться.