Олимпиада в Лондоне в ярких красках продемонстрировала превышение искусственно созданного спроса над предложением в современных мобильных сетях. Спору нет, Олимпийская ситуация — из ряда чрезвычайных, но ведь и готовились к ней операторы не один год. Задолго до начала Игр в Лондоне их уже окрестили самыми «цифровыми», «социальными» и «мобильными». Количество исследований и опросов, проводимых до церемонии открытия, потрясало воображение, все заранее знали, что нагрузки на сеть будут пиковыми, и более того, организаторы сами стимулировали эти нагрузки, как могли.
В порыве развития соцмедийности предстоящей Олимпиады организаторы создали десятки официальных аккаунтов в популярных сетях, несколько приложений к сайту Игр, обеспечили возможность просмотра трансляций со всех арен с мобильных устройств. Уже после окончания Олимпиады Алекс Балфур, соучредитель Cricinfo, который последние шесть лет отвечал за развитие новых медиа на лондонских Играх, подвел итоги использования социальных сетей и мобильных устройств во время состязаний. Он подсчитал, что 60% посещений официального сайта Олимпиады London2012.com и его приложений пришлись на мобильные устройства. Всего за время Игр на официальном сайте было зафиксировано 431 миллион посещений и 109 миллионов уникальных посетителей. Официальное приложение было скачано 15 миллионов раз, а на аккаунты Олимпиады в социальных сетях подписались 4,7 миллионов человек. Цифры впечатляют, если не обращать внимания на призывы организаторов к соцмедиа болельщикам сбавить обороты и полицейские запреты на создание самостоятельных Wi-Fi точек.
Очевидно, что существенную часть пользователей социальных сетей, которые обсуждают Олимпиаду, составляют те, кто находится на стадионе в данный момент. Именно они размещают фото и видео с состязаний и сообщают друзьям, что стали свидетелями триумфа или поражения своих кумиров. Более того, они же отправляют море SMS и звонят родным, чтобы те послушали оглушительный рев трибун. Компания Acision выяснила, что во время матча болельщики той футбольной команды, которая в данный момент ведет в счете, пишет в разы больше SMS, чем обычно. Стоит команде забить гол, как в течение следующей минуты количество SMS возрастает в 1,5 2 раза по сравнению со средними показателями. То же самое, очевидно, происходит и на Олимпийских соревнованиях.
Невероятно нелепым выглядело объяснение организаторов Игр по поводу плохого качества трансляции и отсутствия данных у комментаторов соревнований. Они утверждали, что всему виной огромное количество болельщиков, которые пишут в Twitter и тем самым перегружают сети и создают помехи для передачи данных. Звучит странно, сдается мне, что для трансляции событий крупнейшего спортивного события должен быть выделен отдельный канал, который никак не смогут потревожить ни твит болельщика, ни размещенная фотка в Facebook. К тому же и официальные поставщики мобильной связи BT, Vodafone и О2 дружно рапортовали, что никаких проблем нет, сети работают нормально и со всем справляются.
Но проблемы, очевидно, были, и в целях предосторожности бравые британские полицейские осматривали Олимпийские стадионы в поисках тех, кто включил на своем смартфоне функцию раздачи интернета. Для предотвращения перегрузки сетей или выгоды ради это делалось — сложно сказать. Ведь бесплатный интернет на Олимпийских объектах могли получить лишь абоненты официальных операторов Игр, а все остальные были вынуждены за него платить. Как бы там ни было, но история с полицейскими — явный перебор, и вообще возникновение подобной необходимости как-то настораживает.
Зато кто точно выиграл на невероятной мобильности Олимпийских игр — так это продавцы мобильной рекламы. Агентство мобильного маркетинга M&C Saatchi Mobile подсчитало, что за время Олимпиады бренды потратили на интернет-рекламу в полтора раза больше, чем обычно. Конкуренция на рекламные показы была рекордно взвинчена на спортивных и новостных площадках. Особенный всплеск ставок на рекламу, размещенную по технологии Real Time Bidding, наблюдался во время церемоний открытия и закрытия Игр, а также в моменты проведения мужского финала на 100 метров и финала велосипедных гонок.
В итоге: организаторы Олимпиады 2012 всеми правдами и неправдами призывавшие болельщиков сделать Игры самыми цифровыми, переоценили свои возможности. Три крупнейших оператора не смогли обеспечить в городе то качество связи, которое необходимо в таких случаях, не смогли создать инфраструктуру для качественных трансляций и работы комментаторов и не смогли обеспечить мобильным интернетом всех, кому он был так нужен. Хочется верить, что наши официальные операторы связи, которые полным ходом готовятся к Сочи-2014, сделают выводы и не будут просить гостей Олимпиады «твитить поменьше».