МТС отчитался о финансовых итогах 2 квартала 2012 года

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет консолидированные финансовые и операционные результаты за второй квартал 2012 года, закончившийся 30 июня 2012 года.

Основные финансовые показатели второго квартала 2012 года
• Консолидированная выручка Группы МТС, номинированная в долларах США, во втором квартале 2012 года выросла на 3,6% в квартальном исчислении до $3,122 млрд и не изменилась в годовом исчислении.
• Скорректированная OIBDA по Группе МТС во втором квартале 2012 года выросла на 9,1% в квартальном исчислении и на 5,4% в годовом исчислении до $1,374 млрд.
• Маржа OIBDA во втором квартале 2012 года по Группе МТС выросла до 44% с 41,6% годом ранее.
• Консолидированная чистая прибыль Группы МТС во втором квартале 2012 года без учета списаний составила $357,5 млн. С учетом списаний в размере $1,08 млрд во втором квартале 2012 года из-за обесценивания актива в Узбекистане скорректированный чистый убыток Группы МТС составил $682 млн.
• Чистый денежный поток компании за первое полугодие 2012 года составил $1,1 млрд.
• Соотношение чистого долга/OIBDA по итогам второго квартал 2012 года снизилось до 1,1х с 1,3х на начало года за счет оптимизации кредитного портфеля, а также повышения эффективности операционной деятельности компании.
• В России, на основном рынке Группы МТС, выручка за второй квартал 2012 года выросла на 9% в годовом исчислении до 82,8 млрд рублей, при этом выручка от мобильного бизнеса увеличилась на 10% до 69,3 млрд рублей. Показатель OIBDA увеличился в годовом исчислении на 13,7% до 36,9 млрд рублей. Рентабельность бизнеса МТС в России повысилась на 1,9 пп до 44,6%.
• В России по итогам второго квартала 2012 года показатель ARPU увеличился на 12% до 297 рублей, показатель MOU вырос на 15% до 309 минут. При этом уровень оттока абонентов в годовом и квартальном исчислении снизился на 0,8 пп до 10,5%.
• В Украине выручка в национальной валюте по итогам второго квартала 2012 года выросла на 7,2% до 2,4 млрд гривен, рост OIBDA составил 15% до 1,2 млрд гривен. Маржа OIBDA увеличилась на 3,5 пп до 52%.

Основные отраслевые и корпоративные события за второй квартал 2012 года и позднее
• Приобретение 100% уставного капитала ЗАО «Таском», московского оператора услуг фиксированной связи, одного из лидеров рынка по предоставлению телеком-услуг для государственных учреждений и корпоративных клиентов. Сумма сделки составила $38,3 млн.
• Подписание соглашения между ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Ростелеком», ОАО «ВымпелКом» и ОАО «МегаФон» о строительстве подводной ВОЛС «Сахалин-Магадан-Камчатка».
• Подписание соглашения с АФК «Система» по совместному развитию и управлению мультимедийным контентным порталом Stream.ru (ранее — Omlet.ru).
• Завершение выплаты дивидендов за 2011 год в полном объеме. Общий размер дивидендов составил 30,4 миллиарда рублей. Размер дивиденда, начисленного на одну обыкновенную акцию ОАО «МТС», составил 14,71 рубля.
• Получение частот и федеральной лицензии на оказание услуг связи стандарта LTE в России по технологии FDD (с разнесением каналов приема и передачи по частоте).
• Получение лицензий, технических и юридических условий, необходимых для возобновления деятельности в Туркменистане.
• Выкуп рублевых облигаций серии 05 на сумму 13,2 млрд рублей и понижение ставки купона по облигациям до 8,75% годовых с 14,25%.
• Объявление об отзыве всех телекоммуникационных лицензий ООО «Уздунробита», 100% дочерней компании МТС в Узбекистане, и приостановке деятельности компании в стране.
• Приобретение 100% уставного капитала Группы компаний «Эльф», предоставляющей услуги фиксированной связи в Белгороде и Белгородской области, за 220 млн рублей.
• Приобретение 100% уставного капитала ООО «Интерком», предоставляющего услуги ШПД и платного ТВ в республике Марий Эл, за 90 млн рублей.

Списание стоимости активов МТС в Республике Узбекистан

28 июня 2012 года ОАО «Мобильные ТелеСистемы» сообщило о том, что узбекские государственные органы инициировали проверки финансовой и операционной деятельности ООО «Уздунробита», 100% дочерней компании МТС в Узбекистане, и что ряд руководителей компании задержаны на основании необоснованных обвинений.

17 июля 2012 года МТС прекратила операционную деятельность в Узбекистане, подчинившись требованиям Узбекского Агентства связи и информатизации (УзАСИ), которое в этот день выдало предписание о приостановлении действия лицензии ООО «Уздунробита» сроком на 10 рабочих дней.

30 июля 2012 года Хозяйственный суд Ташкента принял положительное решение по заявлению УзАСИ от 27 июля 2012 года и продлил приостановку действия лицензий «Уздунробиты» на 3 месяца. 8 августа 2012 года МТС подала апелляцию на это судебное решение.

8 августа 2012 года МТС сообщила, что 6-7 августа 16 территориальных управлений антимонопольных органов Республики Узбекистан на синхронно проведенных заседаниях вынесли решения о нарушении ООО «Уздунробита» антимонопольного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и рекламе. Общая сумма претензий, предъявленных антимонопольными органами «Уздунробита», составила более $80 миллионов, впоследствии данная сумма была скорректирована антимонопольными органами в сторону уменьшения до $13 миллионов.

9 августа 2012 МТС сообщила, что УзАСИ подало заявление в Хозяйственный суд Ташкента с требованием отозвать все лицензии «Уздунробиты». Кроме того, многочисленные иски были поданы в отношении «Уздунробита» на основании обвинений в невыполнении лицензионных требований филиалами ООО «Уздунробита», общая сумма претензий УзАСИ составила около $210 миллионов.

13 августа Хозяйственный суд Ташкента, несмотря на наличие у ООО «Уздунробита» необходимых документов, поддержал заявление УзАСИ об аннулировании всех лицензий «Уздунробита». МТС также получила 16 актов проверок со стороны налоговых органов Узбекистана, при этом общая сумма претензий к МТС-Узбекистан составила более $900 миллионов и впоследствии была скорректирована до $669 миллионов.

С момента приобретения ООО «Уздунробита» в 2004 году компания всегда осуществляла свою деятельность в полном соответствии с законодательством Узбекистана, что подтвердили многократные проверки УзАСИ, Генеральной прокуратуры и других государственных органов Узбекистана. В течение двух предшествующих месяцев МТС направила многочисленные письма руководству Республики Узбекистан, включая Президента республики Ислама Каримова, с целью прояснить обстановку и начать конструктивный диалог. На сегодняшний день МТС не получила ответа ни на одно из писем.

МТС решительно отрицает любые якобы совершенные ею нарушения законов, в которых ее обвиняют различные государственные органы Узбекистана, оспаривает и будет продолжать оспаривать правомерность этих обвинений. В то же время, МТС неукоснительно выполнила упомянутые выше судебные решения и полностью прекратила операционную деятельность в Узбекистане. Учитывая влияние этих обстоятельств на возможность компании осуществлять операционную деятельность в Узбекистане, МТС определила, что долгосрочные активы компании в Узбекистане должны быть обесценены и обесценение в размере $579 млн должно быть отражено в отчетности компании за второй квартал 2012 года, закончившийся 30 июня 2012 года. Кроме того, МТС отразила резерв в размере $500 млн под налоговые и антимонопольные обязательства, которые могут возникнуть в результате различных судебных разбирательств, проходящих сейчас в Узбекистане. Общая сумма списаний, влияющих на чистую прибыль Группы МТС в консолидированном финансовом и операционном отчете за второй квартал 2012 года, составила:

Президент Группы МТС Андрей Дубовсков отметил: «Выручка Группы МТС выросла на 4% в квартальном исчислении и составила $3,122 миллиарда, несмотря на значительное ослабление наших основных валют по отношению к американскому доллару. Мы наблюдаем устойчивый рост потребления голосовых услуг и сервисов передачи данных на каждом из рынков нашего присутствия. Также мы отмечаем признаки стабилизации и умеренную конкурентную борьбу на нашем рынке. Выручка по России в рублях выросла на 9% в годовом исчислении до 82,8 миллиарда рублей. Наш мобильный бизнес вырос на 10% до 69,3 миллиарда рублей. Как мы и предполагали, мы видим преимущества нашего мобильного бизнеса в комбинации оптимальной тарифной политики, разумной стратегии продаж и продолжающихся инвестиций в развитие наших сетей».

Вице-президент Группы МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня отметил: «В первом квартале мы увеличили показатель OIBDA Группы МТС на 5% в годовом исчислении до $1,37 миллиарда, несмотря на 11%-ное ослабление курса рубля по отношению к американской валюте. Скорректированная маржа OIBDA достигла 44%, увеличившись на 2,4% по сравнению со вторым кварталом 2011 года. Мы видим увеличение прибыльности нашего российского бизнеса и наблюдаем рост эффективности бизнеса по всей Группе МТС. В России показатель OIBDA вырос на 14% до 36,9 миллиарда рублей, в то время как маржа OIBDA выросла за год до 44,6% с 42,7%. Несмотря на то, что мы довольны нашими сильными результатами и общей рентабельностью Группы МТС, есть вероятность того, что во второй половине 2012 года маржинальность бизнеса будет снижаться в связи со стабилизацией динамики доходов с учетом общей экономической ситуации; возросших расходов на оплату труда в связи с увеличением налоговой нагрузки; ростом арендной платы и цен на обслуживание наших расширяющихся сетей мобильной и фиксированной связи; развитием розничного бизнеса и увеличением его вклада в финансовые результаты Группы и влиянием событий в Узбекистане вокруг нашей дочерней компании ООО «Уздунробита», которая в последнее время показывала высокую маржинальность бизнеса».

Андрей Дубовсков добавил: «В Узбекистане, несмотря на успешный рост и развитие нашего телекоммуникационного бизнеса, как мы уже демонстрировали в предыдущих раскрытиях, наша дочерняя компания была подвергнута многочисленным атакам со стороны регулирующих органов, которые вынудили нас приостановить деятельность в стране. Мы продолжаем оспаривать обвинения против нашей дочерней компании, разрабатываем стратегию для защиты наших прав и инвестиций в рамках закона. Кроме того, мы продолжаем работу над освобождением наших сотрудников.

При этом в Туркменистане мы пришли к соглашению с государственными органами о возобновлении нашей деятельности и планируем перезапустить нашу сеть в сентябре этого года. Это не потребует больших затрат — наше оборудование и имущество не повреждено и находится в рабочем состоянии.

В России мы видим много возможностей для роста бизнеса. К концу года мы увеличим нашу розничную сеть на 400-500 салонов. Обширная сеть третьего поколения и большое количество розничных салонов помогут увеличить объем продаж и проникновение смартфонов, что позволит повысить долю высокодоходных абонентов».

Презентация с подбробной информацией о результатах финансовой деятельности МТС во 2 квартале 2012 года.