Разработчики мечтают об играх, но зарабатывают на бизнес-приложениях

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Как и любая индустрия, мобильная разработка переживает сложный период. С одной стороны, студии хотят создать новые Angry Birds и Instagram, а с другой — вынуждены зарабатывать на жизнь, выполняя сторонние заказы на разработку и подобную «халтуру». Между тем, результаты исследования, проведенного компаниями Mountain View и Framingham, демонстрируют изменение направления разработки от пользовательских в сторону корпоративных бизнес-приложений.

Если два года назад 71% разработчиков занимались созданием приложений для простых пользователей, то сегодня их количество снизилось до 57%. Смена приоритетов — вынужденная мера. Разработка мобильной игры или приложения занимает достаточно много времени и ресурсов, а жить разработчикам на что-то нужно. Другим драйвером b2b-приложений стал рост необходимости в мобильных приложениях, работающих с внутренними системами компаний. Мобильное приложение позволяет увеличить КПД сотрудников, позволяет им всегда быть на связи. В то же время у каждой компании есть собственные требования к приложениям и сервисам, поэтому далеко не всегда им подходят сервисы по автоматизированному созданию приложений.

Разработчики между тем продолжают грезить о создании того самого приложения, которое позволит им безбедно существовать долгие годы. Как результат — большая часть молодых студий прекращает свое существование после первого проекта, который не может принести достаточно денег на продолжение деятельности. Несмотря на множество бизнес-моделей, самой проверенной из них остается именно та, которой придерживается индустрия b2b — есть четкий бюджет, есть четкий заказ. Разработка пользовательских приложений всегда сопряжена с риском потерять все вложенные деньги: пользователи могут не захотеть покупать само приложение или что-то внутри него, а реклама уже давно не приносит достаточно дохода. Кроме этого, популярность приложения зачастую зависит не от его качества, а от грамотно распределенного маркетингового бюджета и вывода его в топ-чарты магазинов приложений, что стоит достаточно дорого.