Samsung окончательно вытеснил Apple из операторского ритейла

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Россия, похоже, стала первой страной, операторы связи которой разорвали отношения с компанией Apple. Если «МегаФон» даже не стал связываться с производителем iPhone, то МТС удалось соскочить с невыгодных условий лишь осенью 2012 года. Тогда Apple готовился к запуску пятой модели смартфона, и операторам были предложены новые условия договора о поставках. Рискнул лишь «ВымпелКом», но и эта компания не стала продлевать договор. Во многом этому поспособствовала сеть магазинов «Связной», обрушившая цены на iPhone 5 ниже его себестоимости в первую же ночь. Было бы странно, если бы этой ситуацией не воспользовалась компания Samsung.

Буквально через несколько дней после подписания прямого дистрибьюторского договора между «ВымпелКомом» и Samsung, оператор «МегаФон» собрал журналистов и представил уникальное для рынка предложения. Отныне планшеты и фаблеты Samsung будут поступать на российский рынок с вложенной SIM-картой «МегаФона». Покупатель может сразу же поставить SIM-карту в устройство и, заполнив небольшую анкету на стартовой странице, начать пользоваться мобильным интернетом. Единственное ограничение заключается в том, что в течение двух недель новоиспеченному абоненту необходимо заглянуть в салон оператора и верифицировать регистрационные данные. Новшество заключается именно в том, что оператор нашел юридическую лазейку в виде двух недель работы SIM-карты без обязательного подтверждения личности пользователя.

Новинкой такой подход назвать сложно, ведь еще в мае этого года подобный подход был опробован «МегаФоном» на корпоративных клиентах. Чтобы подключить компанию к «МегаФону» можно было отправить любого сотрудника, который по своему паспорту получал необходимое количество SIM-карт и комплект документов. Подписанные соглашения надо было вернуть оператору в течение тех же двух недель. Различие заключается в том, что в случае с SIM-картами, вложенными в коробки устройств Samsung, минимальная идентификация все-таки проводится.

Разумеется, сам оператор видел все это иначе. Директор по продажам и обслуживанию компании «МегаФон» Игорь Майстренко сходу заявил, что «все планшеты Samsung в России будут поставляться со встроенными картами «МегаФона». Разумеется, в этом маркетинговом пассаже содержится сразу несколько моментов, которые зацепили своей бессмысленностью. Вряд ли Игорь не знает разницы между «встроенными» SIM-картами и простой вкладкой контракта в коробку. То, что SIM-картами будут комплектоваться не все планшеты, а лишь те, что будут поставляться по договору с «МегаФон», подтвердил и глава Samsung Mobile в России Алексей Дорофеев.

Соглашение между «МегаФоном» и Samsung рассчитано на срок до конца этого года. Сами вложенные SIM-карты можно будет активировать до конца следующего года, при этом две недели после активации карты мобильный интернет для абонента тарифицироваться не будет.