
Впрочем, все не так уж и просто. Чтобы оплатить покупку, пользователю сначала требуется отметиться в магазине, после чего приложение выдаст ему на экран QR-код. Этот код должен отсканировать кассир. Если же на кассе нет возможности отсканировать код, то приложение выдаст четырехзначный код, который необходимо ввести на кассе.
Официальный запуск Payment Code будет запущен в первом квартале 2014 года, и до этого момента PayPal обещает рассказать подробнее о том, как все будет работать. Пока что сервис вызывает много вопросов. Например, каким образом будет синхронизироваться информация о платеже клиента с информационной системой магазина. Сегодня для приема платежа, например, через NFC, кассир выбирает соответствующий пункт в интерфейсе своего кассового терминала, а этот пункт еще должен там появиться. Поэтому, надежды на то, что рознице не придется ничего менять, весьма мифичны — придется дорабатывать свои программные комплексы для того, чтобы они были совместимы с PayPal.
Второй проблемой является необходимость «отметиться» в магазине перед тем, как совершать оплату. Судя по видео-презентации сервиса, список доступных магазинов формируется на основе определения местоположения, что является слабым местом сервиса. Во-первых, в крупном торговом центре список магазинов «поблизости» может быть слишком большим, а во-вторых, геолокация — процесс не быстрый и не точный. Как следствие, абонент может попросту не увидеть в списке магазинов тот, в котором хочет совершить платеж. Так что на кассе при оплате покупок может выйти небольшой конфуз.
PayPal агрессивно борется за долю рынка мобильных платежей, но все равно чаще находится в группе догоняющих, чем в авангарде. Усиление PayPal делает через поглощение небольших компаний, чьи решения можно использовать в будущем для развития мобильных платежей. Например, относительно недавно PayPal купила небольшую фирму Braintree Payments, выложив за нее около 800 миллионов долларов наличными.