Мобильная медицина стучится в дверь, но есть ли кто-нибудь за ней?

Провайдерам m2m-сервисов для сектора здравоохранения нужно будет запускать дополнительные платные сервисы. Если, конечно, они хотят быть успешными. К такому выводу пришли аналитики из Frost & Sullivan. Барьерами для m2m станет слишком высокая дефрагментация устройств, местное законодательное регулирование и необходимость взаимодействовать со слишком большим количеством участника рынка.

Аналитик Frost & Sullivan Малгорзата Филар считает, что для того, чтобы подобные сервисы получили должное распространение и признание, как неотъемлемой части сферы здравоохранения, потребуется создание устойчивой экосистемы и партнерства как медицинской, так и технологической индустрий.

Операторы мобильной связи станут полноценными участниками этой индустрии, и начнут с предложения m2m-решений для различного применения в здравоохранении, например, дистанционный мониторинг состояния пациента, помощь в соблюдении схемы приема лекарств и в организации работы медиков. Филар считает, что у операторов есть неоспоримое преимущество — устоявшиеся отношения с абонентами, определенный авторитет и уровень доверия. Все это поможет операторам запускать сервисы mHealth, интересные и востребованные именно пациентами. Вместе с тем, операторы управляют мощной инфраструктурой, которая требуется для создания m2m-систем промышленного масштаба. Пусть медицина и не промышленность, но надежность и безопасность здесь ценится, возможно, на порядок больше, чем в других сферах.

Пока что m2m в медицине применяется не повсеместно. Существует масса аксессуаров, помогающих следить за своим здоровьем и вести мониторинг тех показателей, которые пользователь может снимать сам. Однако в обозримом будущем появится все больше сервисов, которые будут решать не профилактические, но медицинские задачи. Главные ограничения — технические. Например, было бы здорово использовать m2m для передачи данных кардиостимулятора, но, во-первых, SIM-карту в столь миниатюрное устройство встроить сложно, а во-вторых, передача данных — энергоемкий процесс, а с батареями у нас пока все очень плохо.