CSTB 2014: Spb TV представил сервисы «Наш Футбол Go» и «Амедиатека»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Стенд компании Spb TV на выставке CSTB 2014 не затерялся среди гигантских инсталляций операторов кабельного и спутникового телевидения. Надо признать, что Spb TV компания в некотором роде уникальная. Среди всех игроков рынка, только ей удалось пройти весь путь от того момента, как мобильное телевидение стало трендом, до сегодняшних дней, когда мобильный экран — лишь один из многих. Пока некоторые только говорят о мультиэкранности, Spb TV представляет решение, с помощью которого любой телеканал или оператор уже сейчас может ее реализовать. При наличие, конечно, соответствующих прав на контент.

Компания представила два кейса. Первый — телеканал «Наш Футбол» и его сервис Go. Надо сказать, что этот телеканал является единственным в России, эфир которого наполняется исключительно тем контентом, который производится самостоятельно. Это, в первую очередь, трансляции всех футбольных матче РФПЛ в прямом эфире и несколько телепередач, выходящих на постоянной основе. Любому футбольному болельщику в России известно, что футбол можно посмотреть тремя способами. Первый — подписаться через своего оператора на телеканал. Стоимость у всех одинаковая – 149 рублей в месяц. Это позволит круглосуточно смотреть футбол и передачи, но без каких-либо интерактивных возможностей. Второй — приобретать трансляции на сайте ntvplus.ru. Стоит это удовольствие 50 рублей за прямой эфир и 25 рублей за записанную ранее игру. Третий — пиратские трансляции в интернете, впрочем, с ними владелец телеканала компания «Лига ТВ» с переменным успехом борется в судах.

Сервис «Наш Футбол Go» является логичным продолжением развития любого телеканала. За 149 рублей в месяц (или 1000 рублей в год) пользователь получает доступ ко всему контенту с любого устройства, включая и телевизор со Smart TV, и планшеты, и смартфоны. Недостаток лишь один — в отличие от телевизионного эфира, качество и стабильность трансляции которого приближается к 99,99%, интернет-сервис все-таки зависит от абонентского подключения и канала. Spb TV предоставила «Нашему Футболу» платформу, благодаря которой телеканал автоматически вещает на любые устройства. При этом, как и водится для подобных платформ, телеканал просто заводит на платформу эфир и сегментирует записанный ранее контент, а все остальное делает Spb TV. Главное преимущество — интерактивные возможности. Если во время телеэфира зачастую предлагается голосовать на сайте, то в сервисе «Наш Футбол Go» опросы можно выводить прямо во время трансляции и получать мгновенные ответы от телезрителей. Наконец, болельщики получают доступ к контенту, которые уже прошел в эфире — тем же матчам и передачам. Как заверили представители Spb TV, никакой дополнительной платы за это взиматься не будет.

Второй проект — «Амедиатека». Это сервис, агрегирующий контент телекомпании «А-медиа», включающий популярные сериалы «Битва престолов» и «Во все тяжкие». Принцип работы аналогичный — пользователь подписывается, платит 299 рублей в месяц и получает неограниченный доступ ко всему контенту. Беглый просмотр каталога показал, что сериалов там не так уж и много. Во всяком случае, из того десятка, который смотрю лично я, в каталоге «Амедиатеке» обнаружилось всего пара сериалов. Маловато за 300 рублей, но технически сервис очень хорош и полностью соответствует ожиданием любителя скачивать сериалы в интернете. Единственный минус — смотреть можно только онлайн, кэширование невозможно. Как объяснили представители Spb TV, технически у платформы есть возможность обеспечить любой способ доставки контента — от онлайн-просмотра до скачивания на устройство пользователя, но выбор зависит от лицензий и прав, полученных компанией.

Выглядят проекты внушительно, и, что самое удивительное для меня, достаточно современно. Возможно сказывается то, что Spb TV работает с операторами и другими партнерами, брендируя приложение потокового вещания, а оно — я им периодически пользуюсь — не поражает воображение. Переход от агрегации каналов к точечной работе с каждым из них, как мне кажется, очень хороший знак. В России платное телевидение уже стало реальностью, хотя несколько лет назад многие сомневались, что русский человек будет платить за телевидение. Теперь настало время телеканалов. Чем больше будет у них возможностей зарабатывать чем-то помимо роялти от включения в пакеты операторов, тем больше они смогут тратить на производство нового контента. А там, глядишь, появится у нас и собственный HBO.