CSTB 2013: Миллион абонентов мобильного телевидения и другие итоги МТС

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

На международной выставке CSTB 2013, проходящей в эти дни в Москве, компания МТС провела краткий пресс-брифинг по итогам развития цифрового телевидения в 2012 году и поделилась планами на год грядущий. Помимо общих цифр, демонстрирующих успехи оператора на ниве платного телевидения, отображенных в пресс-релизе, директор МТС по фиксированному бизнесу и ТВ Дмитрий Багдасарян рассказал много интересного и удивительного.

Больше всего внимания на брифинге было уделено проекту мобильного телевидения. Как известно, МТС до 2011 года поддерживал эту услугу в режиме теста. Она была бесплатной и, как признался Дмитрий Багдасарян, не очень-то востребованной. В августе 2011 года было принято решение запустить коммерческий сервис мобильного телевидения, 150 тысяч абонентов были отключены от бесплатного сервиса, и начался набор базы платных подписчиков. С их количеством ясности особой нет. Дмитрий говорит о миллионе абонентов, которые «платят», но, отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что это те абоненты, что хотя бы на один день подключают услугу, а вот сколько пользователей платят полноценные 240 рублей в месяц, не сказал.

Зато Дмитрий Багдасарян подробно остановился на концепции развития платного телевидения в России. В то время как его коллега из другой, не менее крупной компании подчеркивал, что пакетная продажа каналов помогает выжить тематическим и социальным телеканалам, Дмитрий говорил, что видит будущее в продаже каждого канала по отдельности по цене от 1 до 150 рублей в месяц. Это действительно очень удобно для абонента, но лишь в том случае, если в итоге он платит меньше, чем за пакет. А это — большая редкость, достаточно вспомнить простую аксиому: «Новые тарифы всегда направлены на то, чтобы абонент платил больше, какими бы выгодными ни казались условия». Для оператора продажа каналов по одному технически не такая уж сложная задача, но такой подход позволяет ему максимально экономить на лицензионных отчислениях.

В пылу азарта Дмитрий Багдасарян даже рассказал о реальном раскладе доходов на рынке платного телевидения. Исходя из оценки 13 миллиардов долларов в год, он отвел сегменту «продажа приставок» 7 миллиардов долларов, сегменту «реклама» 5 миллиардов долларов, а сегменту «абонентская плата» - 1 миллиард долларов. При этом Дмитрий особо подчеркнул, что из тех 5 миллиардов рекламных долларов лишь 2-3 процента достаются телеканалам кабельным, тематическим, не входящим в бесплатные пакеты. Таким образом, со слов директора МТС по фиксированному бизнесу и ТВ выходит, что телеканалов слишком много и выживут не все. Лично мне это кажется очень странным, я и сам люблю посмотреть какой-нибудь «Драйв» или «Детский», которые не то, что в мультиплекс — не во всем платные пакеты входят.

Правда, все встало на свои места, когда в самом конце, тихо и не акцентируя внимания, Дмитрий Багдасарян подтвердил, что поставщиком решения «Мобильного телевидения» МТС является компания SPB TV. Далеко не идеальный, надо сказать, провайдер мобильного телевидения. Да и слова о том, что СТС и ТНТ в их пакете не присутствуют из-за нежелания телеканалов «отмыть» права на контент для мобильного распространения, звучат очень сомнительно. Оба телеканала входят в пакет бесплатных, а по поводу распространения таких каналов на примере «Первого» Дмитрий Багдасарян сказал довольно четко — никакого разрешения на их ретрансляцию не требуется. Так где же собака зарыта? Узнаем в 2013 году, ведь именно сейчас, по словам Дмитрия, МТС начал работу по запуску обновленной, конвергентной услуги телевидения.