АНБ каждый день просматривает 200 миллионов SMS-сообщений

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Согласно данным, раскрытым Эдвардом Сноуденом, Агентство национальной безопасности (АНБ) CША ежедневно перехватывает почти 200 миллионов SMS-сообщений с мобильных телефонов по всему миру. Английская газета The Guardian совместно с каналом Channel 4 провела расследование и установила, что c помощью перехвата сообщений спецслужбы собирают множество личных данных. В частности, АНБ из SMS-сообщений получает информацию о местоположении объекта слежки, контактах и данных кредитных карт.

АНБ собирало информацию даже о тех лицах, которые не подозревались в незаконной деятельности. По данным The Guardian, программа АНБ под кодовым названием Dishfire специализируется на сборе «всей, какой только можно, информации». Другая программа, Prefer, ведёт автоматический анализ всей неотсортированной информации — например, SMS о пропущенных звонках или оповещения о пересечении границы.

В перехвате SMS-сообщений также принимала участие британская спецслужба — Правительственное бюро по коммуникациям, сообщает газета. Ее роль в этом заключалась в использовании базы данных АНБ, чтобы получать доступ к метаданным абонентов сетей связи.

По данным Сноудена, в апреле 2011 года каждый день перехватывалось не менее 194 миллионов SMS-сообщений. АНБ не отрицает как тот факт, что Dishfire и Prefer существуют, так и назначения этих программ. Однако, спецслужба США утверждает, что такие меры соответствуют американскому законодательству о перехвате данных жителей Штатов. Конечно, эти законы не распространяются на иностранцев.

«Мы обратимся к правительству и поставим вопрос конфиденциальности личных данных на повестку дня», — утверждает офицер Group privacy Стивен Дедмэн (Stephen Deadman) — «Закон есть закон — а значит мы должны защитить наших клиентов от нарушения их прав».