MWC 2014: BlackBerry решила выпустить новый флагман в классическом форм-факторе

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В ходе MWC 2014 канадский производитель смартфонов BlackBerry рассказал о новых смартфонах, которые должны появиться в ближайшее время. Забавно то, что рассказ о новом флагмане Q20 не сопровождался изображениями смартфона, так что поклонникам бренда придется поверить Джону Чену, исполнительному директору BlackBerry на слово. Тем более, Чен подчеркнул, что новый флагман является возвращением к истокам, к той уникальной эргономике QWERTY-клавиатуры и клавиш управления, к которым все привыкли.

Джон Чен подчеркнул, что возвращение к старому концепту не случайно, и что на протяжении 90 дней с момента его назначения, он постоянно слышал, как люди нахваливали кнопки, трекбол и клавиатуру старых моделей. Возможно, Q20 станет тем смартфоном, что даст BlackBerry шанс хотя бы среди старых фанатов бренда, привыкших работать со смартфоном одной рукой. Диагональ экрана нового смартфона будет не больше 3,5 дюймов, показать его компания планирует во второй половине 2014 года, а производством скорее всего займется Foxconn.

Но и сенсорный интерфейс BlackBerry OS 10 нельзя скидывать со счетов, все-таки на его создание были потрачены все деньги компании. Джон Чен представил новый недорогой смартфон BlackBerry Z3 с сенсорным экраном диагональю 5 дюймов, ориентированный на рынок Индонезии. Это, к слову, первый смартфон, который появится на рынке после начала сотрудничества BlackBerry с Foxconn. Модель Z3 поступит на рынок в апреле 2014 года по ориентировочной цене в 200 долларов, а фокус на Индонезию будет подтвержден предустановленными приложениями, популярными в этой стране.

Анонс BlackBerry Q20 не сопровождался никакими иллюстрациями, что вполне объяснимо — создать смартфон с сенсорным экраном и полноразмерной QWERTY-клавиатурой не так уж и просто. Однако, опыт в этой области есть у Nokia и Fly, пусть и не самый удачный. Вопрос лишь в том, смогут ли канадцы вернуть аудиторию, разбежавшуюся за эти годы по другим производителям и операционным системам.