Глобальные тренды и локальные реалии

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Есть мнение, что рынок мобильного контента умирает, точнее он изменяется переходя из владения операторов связи к софтверным гигантам. Операторские каналы дистрибуции теряют свои позиции, но остаются технологии, которые используются для оплаты все того же контента как для мобильников, так и просто в интернете. Они постоянно эволюционируют, продвигаясь от привычных Premium SMS к мобильным кошелькам. О настоящем и будущем редакция Content Review пообщалась с Яковом Бедером, представителем компании SMScoin.

CR: Яков, вопрос напрямую — рынок мобильных платежей умер?

ЯБ: Ну, это слишком категоричное заявление. Он действительно переживает не самые лучшие времена, но речь идет не о угасании, но о взрослении. Отказываясь от подростковых, часто вредных, привычек технологии становятся «взрослыми». Я постоянно слышу о смерти SMS-платежей, но, как часто бывает, это немного преувеличенная оценка. Чаще всего даже нет прямого соприкосновения технологий, как между NFC и SMS, о чем мы даже писали.

CR: Не кажется, что взросление слегка затянулось? Тем более закрытие ваших коллег по рынку является не самым хорошим знаком для индустрии.

ЯБ: В этом как раз ничего удивительного нет. Как и на любом свободном рынке, слабые уходят, уступая место сильным. Тот, кто не способен приспособится под новые условия и предвидеть грядущие изменения, будет ослаблен или исчезнет совсем. Вы и сами знаете, какое количество компании претерпело взлет и падение. В итоге, спустя 8 лет, мы все еще здесь и готовы сражаться дальше. На рынок можно смотреть с разных сторон, глобально или в каждой отдельной стране, а у нас их много.

CR: Международная экспансия всегда была вашим преимуществом. Но в том же США SMS-платежи практически уничтожены местными регуляторами, не постигнет ли эта участь другие рынки?

ЯБ: Да, в США сразу несколько операторов прекратили использование технологии для внешних поставщиков, что практически убило SMS-платежи в этой стране. Наряду с этим стоит отметить, что США никогда и не были «лакомым» кусочком на этом рынке. Не стоит забывать, что в США очень сильно развиты электронные платежи, от банковских карт до PayPal, и все компании ориентированы в первую очередь на этот метод оплаты.

Регулирование рынка — это главная тенденция последних лет по всему миру. Во всех странах, где мобильные платежи прошли по пути от мобильного контента через порно к подпискам, возникли вопросы со стороны регулирующих рынок организаций. Речь идет не о запрете того или иного контента, хоть и не без этого, а именно о правилах предоставления услуг, минимальных требованиях информирования абонентов, технологических требованиях к платформам.

Мы прошли эти этапы уже в большей части подключенных стран, и могу сказать, что идея у всех одна, а вот подходы к ней отличаются. Все зависит от специфики страны и фантазии регулирующего органа. В некоторых странах, операторы оказались умнее и согласовали некие правила до того, как за эту работу взялись законодатели. В этих странах наиболее либеральные условия работы. В других странах работать стало попросту опасно. Например, в Великобритании по каждой мелкой жалобе можно увязнуть в долгом разбирательстве и получить в результате штраф до 100 тысяч фунтов.

CR: Регулирование рынка всегда идет на пользу простых абонентов и потребителей. Еще несколько лет назад SMS-платежи были синонимом мошенничества, и не только в России.

ЯБ: В общем то да, но многие проблемы мошенничества сидят в первую очередь в самих пользователях, и никакие ограничения со стороны регуляторов никогда не закроют все проблемы на 100%. При этом любое регулирование идет во вред многим хорошим проектам, которых кстати, сегодня большинство. Просто о том, как все хорошо, никто не пишет, а вот если вдруг возникла проблема, то ее раздувают до космических масштабах.

SMS-платежи идеальны для быстрых и спонтанных покупок. Этой особенностью менталитета пользуются и мошенники. Ведь технология хороша вне зависимости, применяется ли она во благо, или со злым умыслом. Как показала практика, более строгие правила, являются не таким уж плохим явлением для рынка. Да, сначала идет резкое падение выручки за счет массовой «зачистки», но потом рост восстанавливается, так как лояльность пользователей растет и фактор спонтанности снова работает.

CR: Если динамика разная, то где сейчас наблюдается рост SMS-платежей?

ЯБ: Если смотреть на локальные рынки, в рамках отдельных стран или регионов, то конечно самыми «горячими» сейчас являются страны Латинской Америки. Здесь сейчас существуют отличные условия для рынка. Это и открытие страны для внешних игроков пару лет назад, и очень слабое проникновения пластиковых карт, и все еще высокая популярность простых телефонов, оплата контента для которых занимает немалую долю рынка. Добавив к этому высокую популярность онлайн-игр с их немалыми оборотами и специфической аудиторией, и мы получаем практически идеальные условия для активного роста рынка.

CR: А что с Европой?

ЯБ: Да все с ней нормально. Большинство стран уже прошли тот этап взросления, о котором я говорил раньше. В этом регионе сейчас выигрывают те, кто способен предоставить услугу интересную пользователю. А как компенсация некой строгости правил, существует масса расширений технологии, будь то прямой операторский биллинг или подписки.

CR: В России операторы в 2013 году изменили тон общения с агрегаторами и ввели более жесткую политику. Некоторые из крупных игроков уже закрылись, другие находятся на грани.

ЯБ: Россия долгое время была для нас основным рынком, но мы сыграли на опережение, и увеличили количество стран. Это помогло нам пережить те изменения, которые для других оказались фатальными. Мы уверены в наших российских партнерах и намерены далее продолжать наше плодотворное сотрудничество. Выживут сильнейшие.

Всем участникам рынка я хотел бы рекомендовать не беспокоится и продолжать работать. Важно всегда давать своим пользователям и партнерам чуть больше, чем они требуют сами. Тогда в нужный момент они оценят эту заботу, и вы вместе сможете с легкостью пройти любой сложный период. Такой подход всегда помогал нам, должен работать и для других.