Ограниченные «безлимиты» пугают абонентов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Большинство владельцев смартфонов и планшетов, которые пристрастились к мобильному видео, превышают свои пакеты «безлимитного интернета». К таким выводам, проведя опрос среди американцев по заказу Citrix, пришли исследователи из Wakefield Research. При этом поколение молодых и продвинутых «миллениумов» (millennial) осознает последствия превышения пакета трафика и опасается это делать, тогда как дети и взрослые чаще остальных качают больше, чем предполагается абонентской платой.

Вице-президент и главный управляющий направления платформ для сервис провайдеров в Citrix Крис Купмэнс (Chris Koopmans) подчеркивает, что абоненты постоянно меняют свой профиль использования мобильных устройств, им постоянно нужно больше трафика, а структура этого трафика меняется в сторону тяжелого контента. В результате пользователи превышают выделенную квоту трафика, и постоянно боятся того, что ее придется превысить.

Мобильное видео является главной причиной того, что абоненты качают больше, чем предполагается их тарифным планом. Если среди тех, кто смотрит в месяц больше одного видео, количество превысивших лимит «безлимитного» интернета составляет 66%, то те, кто видео смотрит менее раза в месяц, этот показатель снижается до 36%. Вторым фактором является доступ детей к устройству, среди семейных превышают лимит 72%, а вот среди бездетных таких меньше – 46%.

Исследование, разумеется, имело собственную подоплеку для компании, которая его заказала. Правда, упоминается об этом лишь в самом конце. Речь идет о модели «спонсированного трафика», которую предложил в начале года оператор AT&T. В рамках этого бизнес-кейса, оператор предлагает сервисам и приложениям оплачивать трафик их пользователей, что делает услугу более привлекательной, так как абонент не тратит на него оплаченный трафик. Опрос показал, что абонентам эта идея по душе.

Просмотр видео на мобильном устройстве с использованием мобильного интернета может мгновенно опустошить квоту, выделяемую оператором в рамках пакета «безлимитного интернета». Эксперимент, проведенный редакцией Content Review, показал, что при просмотре онлайн потокового видео HD-качества через сеть LTE/4G в течение часа тратится около 1 Gb трафика, а в случае принудительного снижения качества изображения до SD — около 0,5 Gb. Между тем, наиболее популярным и продвигаемым операторами в России являются тарифные планы, предполагающие пакет трафика в 1 Gb, что подписывает мобильному видео смертный приговор. Если, конечно, абоненты будут в курсе. К сожалению, в курсе они становятся лишь после того, как однажды решают посмотреть фильм в интернет кинотеатре или, как предлагал ранее Дмитрий Нагиев в рекламе одного из операторов, футбольный матч.

Справедливости ради надо отметить, что у российских операторов есть тарифные опции и специальные предложения, помогающие в ряде случаев решить проблему трафика при просмотре видео на мобильном устройстве. Речь идет о тарифных опциях, разработанных для некоторых интернет-кинотеатров, когда за абонентскую плату в размере нескольких долларов абонент получает неограниченный доступ к просмотру видео через приложение кинотеатра. Так же у операторов есть собственные сервисы мобильного телевидения, в которых мобильный трафик не тарифицируется.