Рынок смартфонов просядет в деньгах из-за низких цен

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

IDC начинает подводить итоги года. По оценкам экспертов агентства, в 2014 году будет продано 1,3 миллиарда смартфонов, на 26,3% больше чем годом ранее. В будущем году рост рынка замедлится до 12,2% и за 2015 год будет реализовано 1,4 миллиарда устройств, а в 2018 году - 1,9 миллиарда. Прибыль будет расти медленнее — в среднем на 4,2% в год против 9,8% роста рынка смартфонов в количественном исчислении.

Старший менеджер по исследованиям IDC Мелисса Чау (Melissa Chau) считает, что китайские производители оказывают сильное давление на среднюю стоимость устройств. Флагманы крупных компаний стоят дорого, их рынок ограничен, а китайцы предлагают смартфоны с хорошими техническими характеристиками по низким ценам. Мелисса задается вопросом — насколько сильно упадёт средняя цена. По прогнозам IDC, этот показатель снизится с 297 долларов в 2014 году до 241 долларов к 2018 году. На развивающихся рынках снижение будет ещё драматичнее — с 135 до 102 долларов, а на развитых рынках практически не изменится. Да и флагманы практически перестанут друг от друга отличаться.

Аналитики оценили и перспективы мобильных операционных систем. На Android придётся 80% смартфонов и 61% доходов рынка, а на iOS - 13% и 34% соответственно. Доминирование Android практически не оставит шансов таким платформам, как Tizen и Firefox OS. Про Windows Phone аналитики скромно молчат, видимо, ожидая анонса Windows 10. Ведь новая версия операционки от Microsoft должна стать кроссплатформенной.

Менеджер IDC по исследованиям в мобильном сегменте Рэймон Лламас (Ramon Llamas) объясняет перекос в долях рынках по проданным смартфонам и вырученным деньгам тем, что Apple останется в премиальном сегменте и низкие продажи в устройствах компенсирует их высокой ценой. В то же время Android успешно работает и в премиальном сегменте, но наибольшего успеха достиг на рынке ультрадешевых устройств. Риск платформы в том, что на таком конкурентном рынке придётся рано или поздно решать конфликт интересов, так как Google не сможет предоставить всем равные устройства. К тому же американская корпорация уже начинает оказывать давление на производителей смартфонов и заставляет их отказываться от альтернативных сборок Android, например, «Яндекс.Кит».