«Антиколлектор» несмотря на угрозы разработчику остался в Google Play

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Новосибирский программист Евгений Пятковский прославился на всю страну в среду 21 января, когда о его приложении «Антиколлектор» написал «Коммерсант». Программу Евгений разработал для того, чтобы огородить себя и своих близких от настойчивых звонков коллекторов, требующих вернуть кредит неизвестного Пятковским человека. Все началось с того, что теща Евгения приобрела новую SIM-карту, номер которой, по всей видимости, принадлежал должнику. Приложение «Антиколлектор», разработанное Пятковским, блокирует входящие звонки и SMS с номеров, которые коллекторы засветили в своем общении с должниками, причем база постоянно пополняется.

Ассоциация коллекторов мгновенно отреагировала на стремительно набирающее популярность приложение и направила в Google запрос на удаление приложения, так как оно нарушает права коллекторских агентств на связь с должником по указанным им самим контактам. Google отреагировал на запрос своеобразно. В субботу появились сообщения, что «Антиколлектор» был удален из магазина приложений, причем самому Пятковскому поступил звонок с угрозой поджога.

Причина удаления приложения оказалась тривиальной. Дело в том, что Евгений в своем бесплатном приложении разместил призыв пожертвовать любую сумму денег, а согласно политике Play, это нарушает требования проводить любые платежи внутри приложений через Google. Сейчас приложение распространяется на платной основе за символические 30 рублей.

Сами коллекторы очень аккуратно комментируют сложившуюся ситуацию, а большинство из них и вовсе стараются сохранять молчание в информационном поле. «Коммерсанту» удалось получить комментарий «Секвойя Кредит Консолидейшн»: «Пострадает в первую очередь от этой программы сам должник, ведь в его интересах найти контакт с кредитором и решить, как именно погасить долг, иначе он только будет усугублять ситуацию». Действительно, сам должник может пострадать, но программа предназначена для тех, кто попадает под туповатую и глупую механику работы коллекторских агентств.

Коллекторы получают из банка достаточно большое количество данных о должнике, но практически никогда не проводят даже минимальной проверки и актуализации этих сведений. Злостные должники первым делом избавляются от SIM-карты с номером, указанным в договоре, а через несколько месяцев после отсутствия активности операторы сотовой связи возвращают номер на рынок и продают его новому, ничего не подозревающему абоненту. Именно в такую ситуацию попала теща разработчика.

Возмущение коллекторов вполне объяснимо, так как себестоимость затрат на поиск должника и возврат кредита возрастает. Теперь не получится нанимать сотрудников, умеющих пользоваться лишь психологическим давлением и использующих лишь один инструмент — постоянные звонки в любое время суток. Придется работать, а значит, тратить на возврат долга больше денег. Именно поэтому Пятковский и сам попал под психологическую атаку. Сообщив полиции о поступивших угрозах, Евгений вряд ли полностью обезопасил себя, но переход приложения в платный раздел Google Play значительно снизит скорость его распространения. Если только об этом не расскажут федеральные СМИ.