Мобильный интернет приносит операторам убытки

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Рынок Германии готовится к важному событию. В 2015 году по прогнозу профильных агентств BITKOM и EITO выручка операторов от услуг мобильного интернета впервые превысит доходы от голосовой связи. По их оценке, доходы от мобильной передачи данных составят 10,3 миллиарда евро, а голосовая выручка упадет на 8% до 9,7 миллиарда евро.

Рост доходов от мобильного интернета обусловлен высоким спросом на эту услугу со стороны владельцев планшетов и смартфонов, которые используют все больше приложений и смотрят видео на мобильных устройствах. При этом голосовые услуги уже прочно засели в пакетах и большинством операторов предлагается как базовая услуга, причем в ежемесячную плату включается количество минут, достаточное для большинства абонентов. Как следствие, дополнительных доходов голос не приносит, тогда как интернет-трафик пользователи докупают все чаще.

Для операторов все не так радужно, ведь дополнительные 600 миллионов евро от мобильного интернета в 2015 году не компенсируют потерю 900 миллионов евро голосовой выручки. Все это происходит на фоне роста спроса на дешевые смартфоны и планшеты, что добавляет операторам стресса. В количественном выражении продажи мобильных устройств растут, а в денежном — падают, а самим операторам и продавцам приходится довольствоваться все меньшей прибылью. Агентства прогнозируют, что доходы рынка мобильных устройств, 98% которого приходится на смартфоны, в 2015 году просядут на 100 миллионов евро до 8,3 миллиарда.

Помощь могла бы прийти со стороны планшетов, ведь эти устройства приносят больше дохода. Но и тут вмешивается объективный факт: в отличие от смартфона, одним планшетом пользуется сразу несколько человек. Именно поэтому рост продаж планшетов не столь высок, в 2015 году в германии реализуют 9,1 миллион этих устройств, на 400 тысяч больше, чем годом ранее. При этом по данным eMarketer, 30,7 миллиона немцев хотя бы один раз в месяц пользуются планшетом, а это половина всех интернет-пользователей в стране.

Российские операторы пока не настолько нарастили доходы от мобильного интернета, чтобы беспокоиться о том, что они не компенсируют снижение голосовой выручки. Да, мобильный интернет подрастает опережающими темпами, но до немецкого кризиса еще очень далеко. Согласно финансовой отчетности российских операторов, лидером рынка мобильного интернета в России является «МегаФон», который заработал на этой услуге в 2014 году 66 миллиардов рублей (25% от общей мобильной выручки). На втором месте идет МТС с 64,6 миллиардами рублей (22%), замыкает тройку «Билайн» с 38 миллиардами рублей (17%).