Автомобили будут заряжаться прямо на парковке

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компании Qualcomm и BRUSA объявили о лицензировании технологии Qualcomm Halo для использования ее в современных электрокарах. Qualcomm разработала Halo как комплексное решение: с одной стороны, автомобили получают индукционную зарядку, с помощью которой они могут заряжаться без проводов просто стоя на поверхности, с другой стороны, городские власти, развивающие свои мегаполисы в соответствии с концепцией «подключенных» и «умных» городов, смогут встраивать зарядку для электромобилей в дорожное полотно.

BRUSA уже многие годы разрабатывает компоненты, использующиеся в электро-автомобилях BMW, Volkswagen и Nissan, в том числе — зарядные устройства. Для того чтобы обеспечить совместимость их зарядок, использующихся в автомобилях, с технологией Qualcomm Halo, европейцы лицензировали у Qualcomm право использовать эту технологию.

Проект Qualcomm Halo постоянно развивается. На сегодняшний день наиболее распространенным применением является встраивание зарядок в парковочные места, что позволяет электромобилям подзаряжаться, пока их хозяин отлучается по делам. Следующим шагом станет встраивание зарядки непосредственно в магистрали, что позволит автомобилям заряжаться в движении. Это, в свою очередь, решит главную проблему гибридов и электромобилей — слишком малое расстояние, которое они преодолевают на одном заряде батареи.

Qualcomm Halo — не единственный проект для индустрии подключенных автомобилей. Qualcomm разработала специальные процессоры (Snapdragon 602A), модемы (Snapdragon X5 LTE (9x28) и X12 LTE (9x40)), технологию навигации Izat и ряд других технологий и продуктов.