Лора подскажет свободную парковку

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Весной 2015 года IBM опубликовал спецификацию и предоставил все необходимые инструменты для разработки сервисов стандарта LoRoWAN. Это технология для развертывания сети сенсоров-передатчиков, которая подразумевает низкое энергопотребление оборудование, высокую надежность и радиус передачи данных в любое сети от 3G до Ethernet. Технологию предлагается использовать как стандарт для индустрии «интернета вещей», для чего был создана LoRa Alliance, некоммерческая организация для компаний, желающих использовать технологии будущего уже сегодня.

Спустя полгода сервисы на основе LoRaWAN действуют уже в семи странах, причем во Франции технологию используют два оператора — Orange и Bouygues Telecom. Крайний запустил сервис определения свободных парковочных мест, что позволит улучшить навигацию в городе и облегчит жизнь водителям. Сенсоры встроены в парковочные места и передают информацию непосредственно в приложение для водителей. Сам по себе сервис определения количества свободных мест на парковке не нов, но обычно он является частью закрытой системы — невозможно узнать, свободно ли место на парковке, нужно подъехать к ней и увидеть информацию на специальном табло.

Устройства с поддержкой LoRaWAN могут использоваться в любых сферах и отраслях. За счет низкого энергопотребления и настраиваемой частоты выхода в эфир для передачи и приема информации, устройства могут проработать на одной батарейке несколько лет. Радиус сигнала достигает от десятков километров в сельской местности до двух километров в мегаполисе, причем выносных антенн не требуется, так как датчики спокойно работают как на открытом пространстве, так и внутри помещений.