TMT Consulting подвел итоги развития ШПД-рынка в 3 квартале 2015 года

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По данным «ТМТ Консалтинг» к концу 3 квартала 2015 года количество абонентов широкополосного доступа в интернет в сегменте частных лиц в России достигло 29,3 млн проникновение – 53%. Объем рынка составил 30,3 млрд рублей, ARPU не изменился – 346 руб.

Рынок продемонстрировал прирост абонентской базы на уровне 1% (330 тыс. абонентов) по отношению ко 2 кварталу, прервав тренд к замедлению динамики, определившийся еще в начале 2014 года. Так, в 1 и 2 кварталах 2015 года абонентский прирост составил 110 и 120 тысяч соответственно, темпы роста 0,3 п.п. Рост в 3 квартале произошел, несмотря на ряд негативных факторов:
  • Отчетный период включает в себя июль и август — месяцы отпусков с традиционно низкой активностью новых подключений к услуге
  • Приостановление операторами связи строительства сетей вследствие негативной макроэкономической ситуации. Единственным крупным оператором, активно модернизирующим и укрупняющим сети, остался «Ростелеком»
  • Расширение зон доступа 4G/LTE сетей, рост ценовой конкуренции среди операторов мобильного интернета

ТОП-5 интернет-провайдеров по итогам 3q2015 года обслуживали 67% российских абонентов — физических лиц, и 63% московских абонентов (без учета «МегаФон» и «Акадо»). При этом 65% всех новых подключений пришлось на 2 операторов: «Ростелеком» и МТС.

  • Лидером по числу новых подключений стал «Ростелеком», увеличивший свою клиентскую базу на 150 тысяч абонентов. Драйвером роста оператора остаются строительство и модернизация сетей (переход на PON-технологию доступа), а также ввод новых пакетных тарифных планов («Пакет навсегда»)
  • На втором месте по числу подключений — компания МТС с результатом в 65 тысяч новых клиентов. Рост абонентской базы, в отличие от предыдущих периодов, произошел не за счет МГТС (на долю Москвы в 3 квартале пришлось всего лишь 31% новых подключений), а за счет регионов. При этом высокой остается доля пакетных подключений (70-80%)
  • «ЭР-Телеком» — второй по величине российский оператор ШПД — также продемонстрировал заметный на фоне предыдущих кварталов рост: компания подключила 31 тыс. новых абонентов (часть из них пришлась на консолидированную в 3 квартале «Ярославльтелесеть»)
  • Немного ниже темпы роста у занимающего ТОП-5 оператора ТТК (15 тыс.)

Рынок Москвы, на который в 2014 – 1 полугодии 2015 года приходилось от 25% до 50% новых подключений в РФ, в 3 квартале увеличился всего лишь на 30 тыс. (менее 10% от числа всех новых абонентов в стране). Среди крупнейших операторов, показавшими положительную динамику на рынке Москвы — МГТС, «Ростелеком» и «МегаФон».

Следует, однако, учитывать, что многие операторы ведут подсчет своих абонентов на основании 6-месячного оттока (абонентом считается тот, кто хотя бы раз оплатил услуги в течение полугода), что несколько искажает текущую ситуацию: вполне вероятно, что у многих операторов ШПД отток в летние месяцы мог превысить число новых подключений. Возможно, именно разночтения в методах ведения абонентских баз и учета новых клиентов у крупнейших операторов сказались рекордно большим абонентским приростом рынка. Так это или нет, покажут результаты четвертого квартала.

В ближайшей перспективе развитие рынка будет сопровождаться следующими тенденциями:

  • Основным источником роста для операторов станет переток существующих абонентов от конкурентов
  • С исчерпанием возможностей органического роста и ухудшением положения отдельных локальных игроков на рынке усилится M&A активность
  • Понимая, что использование акционных тарифов (заканчивающееся резким скачком стоимости услуг по истечении акции) ведет к высокому уровню оттока абонентов, операторы изменят подход к ценообразованию.