Рынок ШПД на Украине падает даже несмотря на девальвацию гривны

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

На протяжении всего четвертого квартала 2014 года украинский рынок интернет-доступа характеризовался положительной динамикой роста абонентской базы. В то же время, динамика доходов имела отрицательный характер, в первую очередь, вследствие снижения общей платежеспособности со стороны населения, а также утраты контроля над бюджетными поступлениями от отдельных провайдеров ЛНР и ДНР. Следует все же отметить, что невзирая на тяжелые последствия текущего конфликта для коммуникационной инфраструктуры восточного региона, отмечается стабильный рост показателей доходов и абонентов на остальной украинской территории. В целом, существенно вырос уровень миграции населения внутри страны, что в свою очередь влияет на перераспределение доходов по регионам.

Украинский рынок ШПД показал, что интернет прочно вошел в категорию базовых услуг, так как не потерпел существенного снижения в период неблагоприятной социально-экономической обстановки в стране. Лимитировать распространение услуги могло лишь нарушение целостности отдельных узлов инфраструктуры.

По оценкам iKS-Consulting, в четвертом квартале 2014 года объем доходов от предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет (ШПД) снизился до уровня 1480 миллионов гривен. Показатель темпов снижения выручки находился на уровне -0,4%.

График 1.1. Объем доходов от услуг ШПД в Интернет на Украине, млн. грн, 4Q 2013 -4Q 2014

Несмотря на целый ряд дестабилизирующих факторов, отечественный интернет-рынок в разрезе абонентской базы продемонстрировал незначительный рост. Спрос на услуги ШПД по-прежнему высок как со стороны коммерческих структур, так и со стороны населения.

Среди основных факторов, которые определяли динамику доходов рынка ШПД в четвертом квартале 2014 года, следует отметить:

  • Положительную общую динамику роста совокупной абонбазы;
  • Рост показателя ARPU (для корпоратов и частников);
  • Прекращение деятельности отдельных операторов на потерянных Украиной территориях.
По сравнению с аналогичным периодом 2013 года четвертый квартал 2014 года показал рост доходов от услуг ШПД на уровне 2%.

График 1.2. Объем доходов от услуг ШПД в Интернет на Украине, млн. грн, 4Q 2013 и 4Q 2014

Четвертый квартал 2014 года был отмечен продолжением роста курса доллара по отношению к гривне. Средний за исследуемый период курс доллара к гривне вырос до уровня 14,6 грн/1 доллар (для сравнения 12,6 грн/1 доллар в предыдущем квартале). На данный момент курс доллара вырос до 35 грн/1 доллар.

График 1.3.Объем доходов от услуг ШПД в Интернет на Украине, млн. долл,4Q 2013- 4Q2014

Если в течение всего 2013 года динамика доходов от услуг ШПД в национальной и иностранной валюте была практически одинаковой, то в первом-четвертом квартале 2014 года нестабильная экономико-политическая ситуация обусловила существенное расхождение темпов роста доходов операторов в долларе и гривне.

График 1.4. Динамика доходов от услуг ШПД в Интернет в гривневом и долларовом эквиваленте, 4Q 2013-4Q 2014

В четвертом квартале количество абонентов услуги ШПД на Украине выросло до 7,62 миллионов. Начиная с четвертого квартала стало невозможным отображать в общей абонентской базе подписчиков оккупированных территорий отдельных провайдеров, таких как «Воля», «Триолан». Начиная с 7 декабря 2014 года оператор «Воля» временно прекратил предоставление телекоммуникационных услуг в Донецке и Макеевке.

График 1.5. Количество абонентов ШПД на Украине, млн, 2Q 2013 - 4Q 2014

Главную роль в развитии абонентской базы ШПД рынка продолжал играть сегмент частных пользователей. Показатель проникновения Интернет-услуг в домохозяйствах Украины на конец декабря 2014 года составил 40,9%.

График 1.6. Абонентская база ШПД-рынка: частные пользователи и проникновение в домохозяйства

Таблица 1.1. Совокупная абонбаза крупнейших операторов/провайдеров широкополосного доступа на Украине, тыс, 2Q 2014 - 4Q 2014